Stroy-rem - Строительство и ремонт

Методы, применяемые при изготовлении изогнутых или криволинейных элементов в деревянных лестницах

18 Ноя 2010, Автор: admin

изогнутая лестницаОчень часто в деревянных лестницах используют элементы гнутых конструкций, таких как гнутые тетивы, поручни. Такая методика придает лестницам индивидуальный оригинальный вид. Конечно же, с таким вопросом лучше обратиться к специалисту, но если есть желание сделать это самому в домашних условиях, то это тоже считается очень приемлемым вариантом. Конечно же, в домашних условиях гнутые конструкции сделать сложно, но реально.

Итак, существует несколько способов изготовления изогнутых деталей для лестницы. В первую очередь, это способ наклеивания на деревянный брусок специальных полосок из древесины. Такой способ изготовления гнутых изделий в некоторой степени не уступает и даже превосходит изделия, сделанные из целой древесины. Конечно же, это очень трудоемкая и долгая работа, но многослойное наклеивание деталей дает очень хороший эстетический и качественный материал. Для изготовления деревянных клееных конструкций применяют сосну или ель. Очень важным моментом в изготовлении таких деталей, является сушка древесины, ведь она наиболее влияет на сроки эксплуатации клееных изделий. Влажность в таких изделиях не должна превышать 5% ,поскольку может потеряться целостность и гармоничность по всему изделию. На сегодняшний день клееные конструкции можно изготовлять разной длины и толщины. Материалы большей толщины применяются для изготовления более прямолинейных участков, весь остальной материал может применяться для криволинейных участков, в этом случае толщина не должна превышать более 1/50 радиуса его кривизны. Сами полосы клеятся таким образом, что бы по внешнему очертанию они выглядели максимально параллельно, здесь склеивается два и более слоя пиломатериалов.
Вторым способом изготовления гнутых деревянных конструкций является непосредственное вырезание из сплошного куска древесины, по заранее намеченному эскизу необходимого элемента. Конечно, такая технология изготовления выглядит очень оригинально, но имеет ряд своих недостатков, поскольку идет очень большой расход древесины, а во-вторых, в местах изгибов могут появляться трещины, поскольку использованная древесина имеет прямые волокна, а это и тянет за собой такой результат.

Третьим и самым старинным методом в изготовлении гнутых деревянных изделий есть способ изготовления изделия путем пропаривания. То есть деревянное изделие помещается в специальную металлическую форму на несколько часов и в зависимости от древесины или кипятится или же пропаривается. Потом на специальных станках эта древесина фиксируется, ей придается специальная форма, такое себе механическое напряжение. И в таком положении изделие находится до полного высыхания. Таким образом, при таком методе сохраняются все физические свойства древесины, и она даже со временем не поддается какой- то деформации. То есть, сняв ее с фиксирующего положения, она так и будет сохраняться в желаемом для вас виде. А что делать, если нужно сделать два идентичных материала, перила, например? Добиться такого результата можно поместив такие изделия в специально подготовленные кондуктора, которые соответственно и помогают добиваться полной идентичности деревянных изделий.
Напоследок хочется сказать, что все эти методики можно использовать в домашних условиях, приобретя необходимое минимальное оборудование, имея хоть какие- то знания. С первого раза может получиться не идеальное изделие, но методом проб и ошибок можно достигнуть многого.

Еще интересно почитать:
Besucherzahler attractive russian brides from Moscow
счетчик посещений