Stroy-rem - Строительство и ремонт

Как быстро и правильно сделать фундамент для частного дома

24 Ноя 2010, Автор: admin

фундамент для частного домаЗа последние десятилетия технологии частного строительства быстро прогрессируют. Это происходит благодаря принципиально новым конструктивным схемам возведения домов (например, монолитные стены в пенополистирольной опалубке) и появлению новых строительных материалов. Изменения коснулись стен и кровель, заполнения дверных и оконных проемов, инженерных коммуникаций.
Пожалуй, особых технологических изменений не произошло только в устройстве фундаментов. Конечно, для фундаментов стали использовать новые материалы, которые обеспечивают большую стабильность конструкции: присадки и микроармирующие добавки для бетона, современные гидроизолирующие материалы. Но в целом, принципы устройства фундамента остались незыблемыми. К рассмотрению предлагались только два варианта – фундамент из железобетонных блоков или монолитный фундамент. Устройство таких фундаментов – один из наиболее затратных по времени процессов при строительстве дома. Кроме времени, затраченного на земляные и бетонные работы, нужно учитывать еще и время, за которое бетонная конструкция набирает необходимую прочность. Ведь даже при устройстве фундамента из ж/б блоков избежать мокрых процессов невозможно – блоки нужно объединить монолитным железобетонным поясом.
Несколько ускорить процессы строительства можно с помощью химических дюбелей, которые позволяют монтировать закладные детали в сырой бетон (3-7-и дневный). Но это метод можно применять лишь при строительстве легких каркасных конструкций, например, хозяйственных построек или небольших дачных домиков.
Сократить время фундаментных работ и значительно уменьшить количество расходных материалов (бетона и арматуры) поможет технология устройства фундамента на бетонных сваях. Если вы рассчитываете построить небольшой (максимум двухэтажный) коттедж, то такой фундамент можно устроить без привлечения специальной строительной техники. Однако не стоит забывать, что проектирование коттеджей является очень точной наукой, и поэтому лучше обратиться к профессионалам. Для бурения вертикальных скважин под сваи можно использовать ручной бур. Конечно, технология изготовления такого фундамента сходна с устройством обычного столбчатого фундамента. Но за счет использования специального бура время, затраченное на подготовку одной скважины (даже на тяжелых грунтах) не превысит одного часа. Учитывая, что шаг свай для двухэтажного дома должен быть 1, 5 метра, устройство скважин для фундамента дома при площади застройки 100 м кв. займет не более 4-х дней. В дальнейшем процесс ничем не отличается от обычного бетонирования. В скважину устанавливается арматура и заливается бетон. Сначала заливается бетоном нижняя расширенная часть скважины (пята сваи), затем – цилиндрическая часть. Стенки цилиндрической части перед бетонированием нужно выложить рулонным гидроизоляционным материалом, например, рубероидом.
Существует технология изготовления фундамента, которая позволяет вообще миновать этап земляных работ – это винтовые фундаменты. Как и большинство технологий быстрого строительства, это новшество пришло к нам из США. Винтовые фундаменты устраиваются из металлических свай, которые загоняются в землю на глубину 2-3 метра (зависит от состояния грунтов и расчетной нагрузки). Часть сваи возвышается над поверхностью грунта. После установки в полость свай заливается бетон. На сваях монтируется нижнее перекрытие дома. В результате вся конструкция строения оказывается приподнятой над поверхностью грунта. Цокольную часть (промежуток между поверхностью грунта и нижним перекрытием) можно закрыть монтажным материалом (например, сайдингом).
Правда, стоит не упускать из виду, что, невзирая на антикоррозионную обработку металла, срок службы металлических свай рассчитан на 50 лет.

Еще интересно почитать:
Besucherzahler attractive russian brides from Moscow
счетчик посещений