Stroy-rem - Строительство и ремонт

Выбор фундамента

28 Ноя 2010, Автор: admin

выбор фундаментаБольшинство людей, не сталкивавшихся со строительством, думают, что чем мощнее фундамент, тем он надежнее. В большинстве случаев это не так, какой в итоге фундамент выбрать зависит от множества нюансов.
Ошибки, возникшие в ходе закладки фундамента, могут привести к неисправимым последствиям, в том числе и к разрушению дома. Один из главных врагов фундамента является пучение почвы во время морозов. Вода, находящаяся в почве во время морозов имеет свойство увеличиваться до 12% в объеме. Как следствие появляется нагрузка весом больше десятка тонн. Для того чтобы сделать нагрузку на фундамент минимальной при строительстве учитывают тип грунта и выбирают фундамент наиболее подходящий для каждого конкретного случая.
Глинистая почва, суглинок, мелкий песок относятся к пучинистым, а крупнозернистый песчаный и гравийный грунт относят к непучинистым. Пучинистость грунта зависит от состава и пористости почвы, уровня грунтовых вод. Грунт, на котором располагается дом, промерзает неравномерно. Грунт средней степени пучинистости при промерзании на 1,5 метра вглубь может подняться по внешнему периметру дома на 10 см, а грунт под средней частью дома останется на отметке летнего периода. В большинстве случаев это приводит к появлению трещин в стенах, перекосу дома.

Виды:

Заглубленный ленточный фундамент. Бывает монолитно железобетонный, бутобетонный или сложенный из крупноразмерных фундаментных блоков. Крупноразмерные фундаментные блоки нуждаются в угловой перевязке блоков и в армировании.
Закладывается на большую глубину, чем глубина промерзания грунта под большими домами из камня. Под щитовым домом или домом из пеноблоков на пучинистой почве этот фундамент поведет себя не лучшим образом – вес дома будет являться недостаточным для его устойчивости. Если заглубленный ленточный фундамент будет закладываться на пучинистой почве то для уменьшения силы морозного пучения необходимо сделать песчано-гравийную подушку, охватывающую фундамент со всех сторон.

Мелкозаглубленный фундамент – предназначен для строительства домов из дерева и легкого бетона.
Подходит для закладки в промерзающем слое грунта на пучинистых почвах. Основными достоинствами фундамента является сравнительно низкая себестоимость и достаточно высокая надежность.
Основным принципом такого строительства является постройка ленточного фундамента для всех стен здания и капитальных перегородок, объединяя все в единую систему и образовывая при этом жесткую горизонтальную обшивку, имеющую свойство равномерно распределять деформацию основания. Дом и фундамент становятся одним целым и вместе сопротивляются движению грунта.

Столбчатый фундамент.
При закладке этого вида фундамента необходимо верно рассчитать расстояние между столбами- сваями, обычно это 1,5 м. Очень плохо сделать большие промежутки или установить лишние столбы. Если сделать большие промежутки между сваями то дом, возможно, провалится, а если сделать столбы с запасом то веса дома может оказаться недостаточно и некоторые из столбов, возможно, приподнимутся, ломая при этом лаги пола или вызывая трещины в стенах.

Еще интересно почитать:
Besucherzahler attractive russian brides from Moscow
счетчик посещений