Stroy-rem - Строительство и ремонт

Фундамент. Как противостоять силам морозного пучения?

30 Ноя 2010, Автор: admin

фундаментПри строительстве любого фундамента необходимо учитывать разрушающее воздействие на фундамент сил морозного пучения. По объективным причинам полностью побороть влияние на фундамент сил морозного пучения нельзя. Как же уменьшить воздействие на фундамент этих разрушающих сил?
Одним из способов противостоять силам морозного пучения является замена пучинистого грунта на песчаный грунт (непучинистый). Смысл этой операции заключается в укладывании под основание фундамента подушки, состоящей из утрамбованного песка с высотой приблизительно 30 см. Ширина этой подушки должна быть на 20 см больше ширины самого фундамента. В результате этого уменьшается слой пучинистого грунта и его отрицательное влияние на фундамент. Также непученистый грунт рекомендуется засыпать, после того как будет с залитого фундамента снята опалубка. В результате этого в непосредственном контакте с фундаментом будет непучинистый грунт, который гораздо меньше прилипает к стенкам фундамента и касательная сила морозного пучения будет также уменьшена. Для того чтобы песчаная подушка и песчаная засыпка фундамента со временем не смешались с окружающим глинистым грунтом, необходимо их отделить от основного грунта. Например: пленкой или фильтрующей тканью.
Другим способом в борьбе с силами морозного пучения – это предотвращение попадания в грунт осадков и удаление уже имеющейся влаги. Дождь и тающий снег можно отвести от фундамента, предварительно сделав по всему периметру здания отмостку. Материал, который используется при строительстве отмостки, может быть различными, но в общем случае конструкция должна состоять из водонепроницаемого слоя и подстилающей основы.
Уменьшение сил морозного пучение возможно также при искусственном уменьшении глубины промерзания, в результате чего производят утепление имеющегося вокруг дома грунта. Для теплоизоляции грунта возможно применять такие материалы: опилки, солому, хвою, листья деревьев, сухой торф и различные синтетические материалы. В странах Скандинавского полуострова в качестве теплоизаляционного материала применяют пенопласт. Утеплять необходимо на ширину, которая соответствует глубине промерзания. Если будет произведена хорошая теплоизоляция, то грунт вообще не буде промерзать, и в этом случае, возможна закладка мелкозаглубленных фундаментов в странах с достаточно суровым климатом.
При строительстве фундамента желательно закладывать в бетон конструкцию из арматуры. Это позволит предохранить фундамент от послойного разрыва. Если фундаменты возводят из камня или блоков без армирования – нужно стенки фундамента сделать с сужение верх.
Из-за того, что бетон весьма пористый материал и грунт при замерзании хорошо с ним сцепляется – то еще одной мерой, снижающей воздействие на него зимнего пучения – это сделать его стенки более гладкими с целью снизить силу трения. Это решается прокладкой рубероида между грунтом и поверхностью строящегося фундамента.
В результате применения вышеперечисленных мероприятий можно довольно значительно снизить влияние сил морозного пучения на фундамент любого дома.

Еще интересно почитать:
Besucherzahler attractive russian brides from Moscow
счетчик посещений