Stroy-rem - Строительство и ремонт

Постройка погреба

06 Дек 2010, Автор: admin

погребМногие владельцы частных домов и дач не один раз задумывались о постройке погреба на своём участке (надо же где ни будь хранить запасы на зиму). При этом не каждый знает как его построить и с чего ему начинать. В этой небольшой статье вы найдёте несколько советов по строительству погреба. Надеюсь они вам пригодятся.
Существуют два основных типа подземных хранилищ, это непосредственно погреба с отдельным входом и подвалы, то есть подземные помещения под строениями. Так как подвал можно построить только во время строительства фундамента под дом, гараж или другое строение, то мы рассмотрим строительство именно погреба.
С чего начать.
Начинать нужно с выбора участка под строительство. Это очень важно. Участок должен быть на высоком месте, где меньше грунтовых вод. При этом он должен находится не ближе 5-7 метром от ближайшего строения, это для того что бы не было сдвига почвы во время строительства, и фундамент вашего дома не просел и не треснул. Рядом с погребом не должны расти деревья, это для того чтобы корни не разрушили стены погреба.
На выбранном участке выройте котлован. Размер котлована должен быть по крайней мере на метр больше размера самого погреба для того чтобы был доступ к внешней стороне стен для гидроизоляции. Глубина котлована зависит от того, какой высоты будет погреб. Но не нужно делать слишком глубокий погреб. Чем глубже, тем больше уровень грунтовых вод. Лучше сделать насыпь сверху погреба.
Стены можно сделать из различных материалов: кирпич, фундаментные блоки и т.д. Главное, чтобы этот материал был влагостойким. Если используете кирпич, то не берите облицовочный или пустотелый. Такой кирпич от постоянного нахождения во влажной среде разрушается.
Гидроизоляция.
Гидроизоляция – очень важный этап в строительстве погреба. Надо отнестись к нему с большой ответственностью. Изолировать надо внешние стены погреба, внутренние не обязательно. Существует много различных видов гидроизоляции. Самый простой – битум. Битум используется не в чистом виде, он очень хрупок. В расплавленный битум можно добавить отработанное машинное масло в соотношении 1:1 или дизельное топливо в соотношении 2:1. Только с дизтопливом надо быть осторожным, наливайте солярку в битум а не наоборот.
Изнутри стены пропитайте какими ни будь антигрибковыми и влагозащитными растворами. Раньше использовали известь, она хорошо впитывает влагу из стен и убивает грибок. Сейчас же в магазинах много других эффективных средств.
Перекрытие можно сделать из плит или кирпича (сводчатый потолок). Но обязательно тоже нанести гидроизоляцию. Сверху на перекрытие насыпьте слой земли толщиной не менее полуметра. Это защитит от промерзания потолок погреба. При входе сделайте порог, чтобы дождевая вода не попадала в погреб. Пол в погребе лучше сделать бетонным, гидроизоляция необязательна.
И ещё очень важный момент: обязательно нужна вентиляция. Самая простая система вентиляции это установить металлическую трубу в потолок погреба высотой два метра. Приток воздуха при этом будет осуществляться через входную дверь, в ней всегда будут щели. И не забудьте провести в погреб освещение, ходить с фонариком каждый раз будет неудобно.

Еще интересно почитать:
Besucherzahler attractive russian brides from Moscow
счетчик посещений