Stroy-rem - Строительство и ремонт

Природная кровля – возвращение истории

14 Дек 2010, Автор: admin

Кровля из деревянной дранкиС тех пор, как люди начали строить себе жилища, и начались эксперименты с различными природными материалами, используемыми в качестве защиты от различных природных явлений, будь то дождь, снег или просто солнечные лучи. Для обустройства первых кровлей, именно так их можно назвать, использовались листья и ветки деревьев, мох, дёрн и высокие болотные травы. Со временем технологии природных кровлей усовершенствовались и вылились в несколько основных видов, применяемых в течение многих столетий. Самое большое распространение получили дерновые, камышовые, соломенные, сланцевые и драночные кровли.
Конечно сегодня кровля из полностью природного материала большая редкость, но, тем не менее, в последнее время наблюдается тенденция создания кровлей из натурального сырья. Жилые дома, покрытые соломой, дранкой или тростником вы вряд ли встретите, а вот различные подсобные здания и навесы стало модно покрывать именно такими природными материалами,
почти не подвергавшимися какой-либо обработке.
Давайте рассмотрим несколько основных типов натуральных кровель, используемых в современном строительстве и дизайне.
Одна из самых дешёвых и простых в прошлые времена дерновая кровля сегодня таковой уже не является, но зато вы получите модную и главное экологичную крышу. В старину такой тип кровли имели постройки самых бедных людей, и для их сооружения требовалась несложная деревянная стропильная система и земля. Сегодня для сооружения дерновой кровли сначала делают прочную стропильную конструкцию, затем плотный настил из досок, следующий слой – это качественная гидроизоляция, и только потом земляной грунт и декоративные трава и растения на поверхности.
Дерновая кровля идеальна для покрытия отдельностоящих погребов и ледников, т. к. слой земли способствует сохранению температуры внутри помещения. К тому же крыша с цветочными клумбами очень оригинально смотрится и на других приусадебных постройках (баня, летняя кухня и др.). Если вы решили украсить какое либо строение дерновой кровлей, то должны быть готовы к тому, что данный вид крыши требует постоянного ухода, иначе она зарастёт сорняками или начнёт разрушаться.
Другие популярные материалы в прошлом – солома и камыш сегодня часто используются для покрытия в основном беседок и других лёгких строений. Себестоимость такой растительной кровли получается довольно высокой, так как данные материалы нуждаются в дополнительной обработке противопожарными антипиренами и антисептиками, защищающими от плесени и насекомых и грызунов. Да и для правильной укладки растительного материала требуется специалист, которому также потребуется заплатить «кругленькую» сумму.
Кровля из деревянной дранки и раньше считалась не дешёвой, а сегодня – это одно из самых дорогих кровельных покрытий. Ведь для изготовления дранки используется специальная древесина, а готовый материал также требует обработки антисептиками и антипиренами. Монтаж и укладка дранки непосредственно на крышу требуют определённых знаний и умения, и соответственно такие специалисты сегодня недёшевы. Зато как прекрасно будет смотреться, к примеру, гостевой домик, покрытый натуральной дранкой.
Из всех природных кровельных материалов самым долговечным является сланец, а если быть точнее, то пластинки, изготовленные из сланцевой каменной породы. Данный материал не требует никакой химической обработки и является абсолютно чистым с экологической точки зрения. Сланец – довольно редкий природный материал и стоит, конечно, дорого. А если ёщё учесть количество ручной работы, используемой для создания кровли из сланца, то становится понятно, что такое удовольствие могут позволить себе только богатые люди. Дом, покрытый сланцевой кровлей, будет выглядеть, как настоящий маленький средневековый замок.
В заключение необходимо отметить, что кровля из природной кровли – это модное течение и относится скорей всего больше к дизайну, чем к практичному строительству. Поэтому относиться к ней стоит соответственно, если есть желание и средства, то почему бы и нет.

Еще интересно почитать:
Besucherzahler attractive russian brides from Moscow
счетчик посещений