Stroy-rem - Строительство и ремонт

Какой ригель должен быть у идеального замка?

28 Дек 2010, Автор: admin

ригели замкаСуществует большое количество разнообразных видов и типов замков. Все они имеют конструкционные отличия, которые связаны с необходимостью в создании долговечного и надежного механизма запирания двери. Одни типы замков лучше противостоят силовым методам взлома замков другие труднее вскрыть при помощи различных специальных отмычек и инструментов, но, несмотря на их отличия, все замки запирают дверь и удерживают ее в закрытом состоянии с помощью ригеля (засова). Показатели прочности, надежности и долговечности этой детали конструкции замка определяют во многом эксплуатационные характеристики и самого замка. Так каким же должен быть ригель замка, и какими свойствами он должен обладать?
Как правило, ригель любого из замков представляет собой один или несколько цилиндров или брусков изготовленных из металла, которые выдвигаются из корпуса замка по направлению дверной коробки.
Ригель замка должен обладать следующими свойствами:
• в зависимости от класса надежности замка и двери он должен выдерживать прилагаемую нагрузку от сотен до тысяч килограммов;
• иметь высокие противоударные характеристики, т. е. не быть хрупким;
• его твердость должна успешно противостоять полотну ножовки для металла;
• должен быть выполнен с некоторым зазором и двигаться в замке и накладке ригеля (личинке) без заеданий;
• фиксация двери ригелем в выдвинутом положении должна быть надежной, чтобы не было возможности силой возвратить его в корпус замка;
• в большинстве случаев расстояние выдвинутого из корпуса замка ригеля должно быть в среднем 30-40 миллиметров.
Замки с выдвигающимся из корпуса замка ригелем более чем на 50 миллиметров не имеют реальных преимуществ. При этом такие замки имеют более сложный механизм и высокую стоимость, а установка подомных моделей более трудоемка. Исключение из правила – специальные замки для гаражей, в которых большая длинна замочного ригеля целесообразно обоснована.
Сколько же ригелей должно быть у идеального замка? Ответ прост и парадоксален. Идеальный замок не должен вовсе иметь ригелей, так как должно обеспечиваться надежное сцепление торцов двери и ее коробки по всему периметру дверного полотна. Запорная система считается более надежной, если у нее ригели расположены на максимально возможной длине дверного торца. Пример, два мощных ригеля расположенных в одном месте менее предпочтительны, чем пять мене мощных, но разнесенных на большее расстояние по периметру дверного полотна.
Имеют ли реальные преимущества вертикальные ригели? Такие ригели еще имеют названия: сейфовые запоры, крабы, распорные системы. Здесь необходимо исходить из условий и необходимости их применения, так как любое усложнение механизма будет приводить к увеличению его стоимости и снижению надежности. Так при недостаточной жесткости дверного полотна вертикальные ригели значительно повышают живучесть системы запирания т. е. их установка в этом случае целесообразна. Но при наличии довольно жесткого дверного полотна, горизонтальные ригели обычных замков будут обеспечивать надежную фиксацию двери в закрытом положении. Установка вертикальных ригелей и усложнение замочного механизма дополнительными тягами, ригелями и т. п. деталями оправдано только в случае особенных требований, предъявляемых к двери.

Еще интересно почитать:
Besucherzahler attractive russian brides from Moscow
счетчик посещений