Stroy-rem - Строительство и ремонт

Какая печь лучше?

27 Янв 2011, Автор: admin

русская печьКачество печи определяется ее теплоотдачей и характером обогрева помещения. Теплоотдача – один из важнейших показателей работы печи, зависит от температуры нагрева и объема. В свою очередь температура нагрева зависит от количества и качества сжигаемого топлива, полноты его сгорания, конструкции печи.
Нагреваясь у стенок печи для бани или дома, теплый воздух поднимается вверх к потолку, растекается во все стороны и, достигая более холодных стен, опускается вдоль них. Охлажденный воздух подтекает к печи, нагревается и так начинает циркулировать в помещении, согревая его. Сейчас мы подошли к одному важному моменту. Дело в том, что воздух начинает циркулировать не от самого пола, как должно быть в идеале, а от нижнего нагретого уровня – т.е. того места, откуда начинает нагреваться печь. По этому признаку печи подразделяют на:
• Печи верхнего прогрева. В них наиболее прогретыми местами являются стенки, расположенные в верхней части.
• Печи нижнего прогрева. В них нижняя часть нагревается так же, как и верхняя или значительно сильнее верхней.
К печам верхнего прогрева относится классическая русская печь (самая нижняя прогреваемая часть-под). При топке такими печами в помещении у пола образуется слой холодного непрогретого воздуха, так называемая «яма». Разница температур в помещении при этом нередко достигает 20°С, что отрицательно сказывается на состояние здоровья людей, живущих в таком доме. Нередко в сельской местности можно видеть дома, засыпанные землей до окон. Причина – повысить температуру воздуха на уровне пола. Хотя температура повышается, одновременно ускоряется процесс гниения нижних венцов, дом как бы «врастает» в землю. В печах нижнего нагрева прогреваются самые нижние ряды, поэтому разница температур между полом и потолком достигает всего 2-4°С. Появление «холодной ямы» в этом случае исключено. К таким печам в первую очередь относятся печи русского инженера И.С.Подгородникова – так называемые «теплушки». Принцип работы этих печей основан на естественной циркуляции дымовых газов, эти печи не имеют дымовых каналов, поэтому меньше нуждаются в чистке. Такие печи еще называют «двухколпаковыми» – в конструкции этих печей есть две камеры, где дымовые газы отдают свое тепло стенкам печи.
При отоплении «теплушкой» воздух для горения поступает в печь с пола, т.е. самый холодный, стенки нагреваются равномерно как вверху так и внизу, сырость исчезает, пол и стены не гниют. Они хорошо держат тепло, сохраняя равномерный нагрев в течение суток. КПД таких печей достигает 75-85%.
Больших затрат требует эксплуатация камина. Конечно, он красив, создает уют и возле него приятно посидеть со стаканом чая или бокалом вина. Камин прекрасно вентилирует помещение. Пожалуй, на этом все достоинства камина исчерпываются. Для отопления помещений камин малопригоден, требует много дров и быстро охлаждается, топливо используется плохо, КПД его всего 10-12%.

Еще интересно почитать:
Besucherzahler attractive russian brides from Moscow
счетчик посещений