Stroy-rem - Строительство и ремонт

Печное отопление для загородного дома

27 Янв 2011, Автор: admin

пламя в русской печиКогда приходят лютые морозы, то со всей суровой необходимостью встает закономерный вопрос – как можно прогреть загородный дом? Не у всех нас имеется возможность установить на нашем загородном участке жидкостную или газовую систему отопления, которая стоит довольно дорого, ей требуется дорогостоящая инсталляция и к тому же, с регулярной периодичностью придется прикупать совсем недешевые энергоносители. Поэтому, в последнее время наметился обратный тренд, большая часть дачников стала обращать внимание на традиционную, классическую кладочную русскую печь или на установку печки-буржуйки. Но какой из таких вариантов будет предпочтительнее?
Стандартная русская деревенская печь, как правило, может занимать довольно-таки значительную часть жилой зоны небольшого деревенского дома. Но стоит спросить себя – почему наши предки все строили только таким образом? Такие большие габариты печей объясняются простыми причинами: толстенные стены таких печей являются своего рода аккумулятором тепла, т.е. они могут достойно поддерживать нужную и стабильную плюсовую температуру в отапливаемом помещении даже после окончательного угасания огня в топке печи.
Но чем будет такая печь крупнее, то тем более она сможет накопить достаточного тепла. А это означает только одно – она будет долго отдавать тепло в окружающий воздух.
Минусы такой традиционной печи.
Главным, но очевидным минусом таких печей является то, что они не смогут как следует быстро нагреть помещение, так как они должны в первейшую очередь нагреть свои стены, и только затем как следует прогреть окружающий воздух. И как только вы пришли ясным морозным вечером в свой холодный и простуженный дом, то вам, несомненно, придется как следует подождать, пока печь все не прогреет. Главным минусом таких печей является также и то, что их КПД составляет не более 25% и, поэтому, если вы не желаете мерзнуть по ночам, то вам придется еженощно и с завидной регулярностью подкидывать в печь дрова!
Если вы хотите быстро прогреть помещение, то в этом случае нужно покупать печку-буржуйку, так как только она может довольно быстро прогревать любые помещения исключительно за счет своих тонких стен, но и КПД таких печек-буржуек не поднимается свыше 25%, так как большая часть тепла от дров просто банальнейшим образом уносится в трубу! Можно поднять их КПД и до целых 40%, если можно будет увеличить протяженность дымоотводных труб из железа. Однако, подобные новшества делают такую систему куда более сложной и громоздкой, то есть повышают ее инерционность и издержки.

Достоинства таких печек.

Не в каждый населенный пункт подведен магистральный газ, и поэтому, древнее отопление дровами по-прежнему у нас остается актуальным, особенно в свете того факта, что мы все еще живем в лесистой стране, и у нас не имеется недостатка в дровах.
В силу своей простоты конструкции, за печками-буржуйками сможет присматривать даже и ребенок – что ему стоит подкинуть несколько вязанок дров?
Минусом такого примитивного отопления может оказаться т.н. обратная тяга, то есть дым пойдет не через трубы, а непосредственно в комнаты. Поэтому, не забудьте про ценный совет – прежде чем закидывать сырые дрова в топку, то нужно как следует растопить свою печку-буржуйку, дабы могла образоваться тяга. И только потом можно будет подкидывать любые дрова, даже со снегом.

Еще интересно почитать:
Besucherzahler attractive russian brides from Moscow
счетчик посещений