Stroy-rem - Строительство и ремонт

Строим камин сами

29 Янв 2011, Автор: admin

каминДля кладки камина следует выбрать отборный сплошной красный кирпич без изъянов или бутовый камень.
Правильно обожженный кирпич имеет красно-оранжевый цвет, сам кирпич должен быть правильной формы с ровными поверхностями и прямыми ребрами. При ударе по нему металлическим молотком должен издавать чистый звук.
Пережженный кирпич, как правило, темно-серого или сине-черного цвета, не редко видны следы оплавления поверхности. Если на кирпиче имеются белые пятна, это свидетельствует, что кирпич подвергся неоптимальному режиму просушки.

Для отделки внутренней части камина из кирпича используют огнеупорные материалы (например: шамот или динас), для внешней отделки – всевозможные естественные камни как правильной, так и неправильной формы: половинки и целый кирпич, деревянные изделия, черепицу, плитку, керамику, штукатурку и т.д.
Кладка дымового карниза (выступ над открытой частью камина), осуществляют из кирпича, дерева или металла. Низ карниза выполняют в форме свода, а в качестве украшения применяют кованые изделия (ведерки, искрогасительную решетку и дровяные корзины).
Кладку камина производят с помощью смеси цемента, песка и глины (доля цемента в этой смеси не большая, цемент-песок один к восьми, один к девяти). Цемент используют марки 150.
Смесь в необходимой пропорции сначала нужно тщательно перемешать в сухом виде, после заливаем глиняной пульпой и перемешиваем до однородной массы.
Кладку перемычек производят из глины, цемента и песка в соотношении один к пяти, один к шести. Приготавливают так же.
Для того чтобы выложить камин стандартных размеров понадобится около четырех сто штук кирпича (это не учитывая строительство дымохода), 0,2-0,5 м. куб. глины (зависит от ее жирности), 0, 5 м. куб. песка, печная задвижка, колосниковая решетка и декоративная решетка.

Кладка стен камина такая же, как и кладка печей из кирпича.
Футеровка камина. Стенки камина рекомендуется облицовывать металлом, но стоит помнить, что металл имеет тепловое расширение и поэтому необходимо оставлять тепловой зазор.
Пол камина футерован огнеупорным бетоном или огнеупорным кирпичом (цемент – песок-гравий в соотношении 1-2-4).
Облицовка камина. Как говорилось раньше, ее выполняют изразцами, мрамором, кирпичом или другим камнем.

1. Кирпич. Для начала сделайте кладку насухо, оставляя при этом на швы семь мм. На полу стоит отметить контур. После выкладываем облицовку на растворе. Через каждые три-четыре ряда устанавливаем анкеры, вбитые в стену. При кладке необходимо тщательно следить за вертикальностью стенок и углов и за горизонтальностью.
Для кладки карниза используем фасонный кирпич. Карниз, как и сам камин сначала кладем насухо. По кладем на раствор два угловых кирпича и проверим горизонтальность уровнем. После натягиваем шнур и выкладываем ряд.

2. Изразцы. При использовании плоской керамической плитки, класть ее стоит на огнеупорную мастику. Важно, начинать нужно снизу. Мастику необходимо нанести не на плитку, а на стенку. Она наносится зубчатой кельмой сразу на поверхность равной по площади двух-трех плиток.
После облицовки стенки плиткой, берем брусок метровой длины и при помощи молотка выколачиваем поверхность, тем самым обеспечивая ее плоскостью.
После того, как мастика затвердеет, промываем плитку мыльным раствором и расшиваем швы деревянной теркой с резиновой накладкой. Спустя десять минут удалим излишки раствора. После окончательного высыхания полируем поверхность (плитку) ветошью.

3. Дерево. Ели Вы решили облицевать камин деревом, то вначале необходимо сделать обрешетку из деревянных реек, которые прибивают к кладке на стыках кирпичей. Проверяем плоскость с помощью отвеса и, удостоверившись в правильности, обшиваем камин. После этого необходимо пропитать облицовку огнеупорным составом.

4. Камень. Каменные плиты к боковым стенам крепят цементным раствором. Между плитами и стенками металлической (внутренней) футеровки прокладываем асбестовый шнур. Подклиниваем плиты деревянными клиньями.
При облицовке камина мрамором помните, что это довольно таки хрупкий материал который требует осторожности.

Еще интересно почитать:
Besucherzahler attractive russian brides from Moscow
счетчик посещений