Stroy-rem - Строительство и ремонт

Керамический гранит: производство, виды, полезные свойства

08 Фев 2011, Автор: admin

керамический гранитБлагодаря отличным качествам в использовании, керамогранит нашел широкое применение в строительной среде. Наиболее часто он используется для облицовки полов и стен в ванных комнатах и санузлах, а также в тех помещениях, где идет большая нагрузка на напольное покрытие, в них керамогранит кладется на пол. Но использование данного отделочного материала возможно и вне помещений, например, ему можно найти применение и на приусадебном участке.
При изготовлении керамогранита используется смесь белых глин с добавлением окисей иллита и коалинита. В смесь вносятся на стадии изготовления, заранее очищенные, полевой шпат и кварцевый песок. А благодаря добавлению в состав красящих компонентов, на готовых плитах можно видеть узоры. Все составляющие смешиваются до однородной массы с добавлением воды. В специальных центрифугах смесь перемешивается, а потом в огромных цистернах осаживается. В дальнейшем, по команде копьютера, состав, полученный после смешивания, отправляется в формовочный цех, а потом на обжиг в печь.
По степени обработки поверхности выделяют несколько видов керамического гранита: структурированный, матовый и полированный. Матовый керамогранит обладает наибольшей степенью сопротивляемости износу. После обжига в печи ему не требуется никакой дополнительно обработки. Данный вид не разрушается при высокой влажности и от резких температурных перепадов, благодаря своему свойству «антискольжения» великолепно подходит для работ по облицовке наружных элементов зданий, например при облицовке ступеней лестниц.
Применение полированного керамического гранита в очень жестких условиях ограничено, по причине его немного меньшей выносливости. Причина этого в том, что при полировке происходит нарушение структуры микропор, в связи с чем вырастает и процент впитывания им влаги. Не смотря на это, качественные показатели полированного керамогранита все равно на высоком уровне и его можно безбоязненно применять как при внутренней облицовке, так и при наружных работах. Но не стоит забывать о том, что при попадании воды не поверхность данного вида керамического гранита, он моментально становится небезопасно скользким, поэтому выкладывать им пол настоятельно не рекомендуется.
Керамический гранит последнего, структурированного, вида служит для имитации различных покрытий «под дерево», например под паркет или паркетную доску. Для производства данного типа керамогранита применяются специальные пресс-формы. Аналогичная технология применяется при изготовлении различных декоративных элементов.
Целым рядом плюсов отмечено использование керамогранита, их просто невозможно не назвать. Низкая проводимость тока и абсолютная негорючесть состава отличает керамогранит от аналогов; также он обладает свойствами антистатика. Все изделия из керамики наделены подобными характеристиками благодаря их химическому составу. Высокая электропроводимость определяется наличием в составе жидкостей определенных солей, в состав керамического гранита соли не входят, поэтому ток они и не пропускают. Не лишне упомянуть и то, что именно керамика используется при производстве многих современных высоковольтных изоляторов.

Еще интересно почитать:
Besucherzahler attractive russian brides from Moscow
счетчик посещений