Stroy-rem - Строительство и ремонт

Выбираем плитку в ванную комнату

12 Фев 2011, Автор: admin

керамическая плитка в ваннойВанная комната – умиротворяющий уголок квартиры или дома, место, где человек расслабляется и хочет еще остаться чуть-чуть. Ванная и кухня должны быть бриллиантами в диадеме ремонта квартиры. Они должны радовать наш глаз.
Отправная точка ремонта ванной комнаты – покупка керамической плитки. Сейчас на рынке очень большой выбор, да и сам рынок – представителен. Необходимо вначале определиться с общей стилистикой ванной комнаты и дизайном окружающей сантехники, мебели и прочее.
Разумеется, эту работу лучше сделают профессионалы, и возможно следует прибегнуть к их услугам. Но они дорогие! Но есть некоторые простые принципы, которые помогут подобрать плитку. Эти правила опираются лишь на чувство цвета, симметрии и пропорции.
Правило 1. Если ванная комната мала (3-4 кв. м), то необходимо брать только светлую плитку, но не обязательно белую. Если ванная комната достаточно просторная, то «возможны варианты»: от комбинации цветов – до темных тонов.
Правило 2. Не следует выбирать плитку яркого цвета – красную, желтую, оранжевую. Лучше выбрать расслабляющие светлые и спокойные цвета – розовый, бежевый, зеленый, голубой. Но… если очень хочется поэкспериментировать…? – Только виртуально, на компьютере или на макете.
Правило 3. Долговечность, качество, устойчивость не должны быть принесены в жертву внешнему виду ванной. Мода – ненадёжная дама! Нет ничего надёжнее классики. Нужно определиться с цветом плитки. Или с цветами. Можно подсмотреть в цветных журналах, коих сейчас великое множество. Можно посоветоваться со «знающими людьми».
Плитка имеет различный ценовой диапазон и различное исполнение. Наиболее дорогие – итальянские, испанские («первый класс»), затем идут турецкие и китайские («бизнес-класс») и, наконец, российские («эконом-класс»). Часто такое деление – условное: можно подобрать отличную недорогую российскую плитку, а можно и «споткнуться» на импортных образцах. И даже знаменитая испанская плитка не гарантирует стопроцентного качества.
Дизайн плитки в ванной комнате может быть многогранным: с бордюром (фриз), с рисунком (декором), с мозаичным панно.
Правило 4. Плитка снизу – более темная, а сверху – более светлая, а между ними (на высоте примерно 80-90 см) – полоска бордюра. Нижняя часть не должна иметь вставок (декора), а верхняя – может, если вы так захотите.
Правило 5. На пол нужно класть плитку матовую, шероховатую, а на стены – глянцевую, «полированную». На полу можно выделить строгие геометрические фигуры – прямоугольники, даже круги (есть и такие произведения искусства). Но не резкие, не бросающиеся в глаза. Не раздражающие их. Плитка на полу должна быть увеличенной толщины, так как на нее будет оказываться повышенная нагрузка по массе и по воздействию влаги и моющих средств.
Правило 6. Плитку в ванной кладут на специальный клей-мастику. Просчитайте и сопоставьте размеры ванной комнаты и размеры плитки так, чтобы отдельные плитки не приходилось сильно резать.
Правило 7. Если кладёте сплошную белую плитку – отделите верх бордюром. Это освежит и придаст ей более оригинальный вид.
Правило 8. Чем выше «пористость» плитки (можно её определить по порам с негладкой стороны), тем она будет менее долговечна, так как она будет поглощать больше воды.
Правило 9. Выбирайте для ванной комнаты напольную плитку первого или второго классов износостойкости (класс Вам определит продавец по маркировке).
Правило 10 (заключительное). Выбирайте лучшую плитку, не стоит экономить, ведь качественные стройматериалы – это эстетическая красота и долговечность вашего ремонта!

Еще интересно почитать:
Besucherzahler attractive russian brides from Moscow
счетчик посещений