Stroy-rem - Строительство и ремонт

Керамическая плитка: Классификация керамической плитки

18 Фев 2011, Автор: admin

керамическая плиткаКерамическая плитка давно уже вошла в наши дома и достаточно прочно там поселилась. Такие характеристики как прочность, негорючесть, гигиеничность и удобство в эксплуатации – сделали ее просто не заменимой на кухне в ванной и в других видах интерьера. Возможно ли представить себе современный ремонт без использования кафеля? А разновидность видов, расцветок и дизайнерских решений предоставляет нам такое богатство выбора, что удовлетворит даже самого привередливого потребителя. Плитка « под паркет», «под туф», мраморная, мозаичная и под другие натуральные материалы. И ведь это список можно еще продолжать.

А глазурованная плитка все также остается самым популярным способом создать красивую, водоотталкивающую поверхность.

Технические характеристики плитки.

Обычно водопоглощение настенного кафеля намного выше чем у плитки для используемой для покрытия полов. Чем меньше водопоглощение, а это зависит от пористости, тем выше морозоустойчивость, стойкость к перепадам температур и прочность плитки. Глазурованная плитка повышает такие качества как износостойкость и стойкость к пятнам. Плиты «керамогранит» имеют самое низкое водопоглощение , до 0,5% .

Плитка используемая для наружных работ, таких как отделка фасадов, тротуаров и площадей должна обладать повышенной морозоустойчивостью и устойчивостью к перепадам температур. А это, как уже упоминалось зависит от водопоглощения (пористости) и толщины плитки.

Плитка обязательно проверяется на устойчивость к агрессивным жидкостям и отмечается при маркировке. Маркировка «АА» – означает, что кафель не подвержен воздействию химических веществ, таким как гидрохлорная кислота, калиевая щелочь, бытовая химия. Обозначение одной буквой «А» означает, что могут проходить незначительные изменения. «В», «С» и «Д» – соответственно степень влияния химических веществ на поверхность. Также плитка проходит тестирование на смываемость грязи, устойчивость к образованию пятен и.т.д.

Классифицируется плитка по типам глиняной смеси:

- Плитка, в основу которой входит каолиновая (белая) глина имеет размер частиц меньше 0,001 мм, высокую однородность. Это один из самых дорогих видов кафеля, поскольку месторождений данной глины очень мало.

- монтмориллонитовая (красная) глина имеет размер частиц около 0,001 – 0,01 мм.

Именно от состава смеси зависят основные характеристики плитки: пористость, выдержанность геометрических размеров, цвет и.т.д.

Способы формировки плитки – прессование (уплотнение порошкообразной смеси и формирование прессом под высоким давлением), экструдирование (тестообразная масса выдавливается через специальные сопла, что позволяет получить разнообразие изогнутых форм).

Плитка полученная способом прессования маркируется буквой «В», экстрезией – «А».

Наличие глазури характеризует в основном ее декоративность, но высокие технические характеристики (твердость, износоустойчивость, водонепроницаемость).

На такую плитку сначала наносят рисунок, затеем слой глазури (смальты), который защищает рисунок от истирания. Глазурь готовиться на основе специального стекла.

Не глазурованная плитка или не имеет рисунка, или красящие вещества добавляются у исходной смеси, что и создает рисунок.

Разнообразие форм современной плитки может поразить воображение самых прихотливых покупателей: квадратная, прямоугольная, различная сложная форма.

Различается также плитка по назначению: напольная, настенная, декоративная, бордюрная, фасадная, а так же выпускается специальная плитка для бассейнов со специальными противоскользящими пазами.

Еще интересно почитать:
Besucherzahler attractive russian brides from Moscow
счетчик посещений