Stroy-rem - Строительство и ремонт

Фасонный кирпич

20 Фев 2011, Автор: admin

фасонный кирпичКирпич один из самых популярных строительных материалов уже много столетий и каждый период времени приносит нам всё новые виды и типы кирпича. Вообще-то тот, кто хоть немного разбирается в строительстве, хотя бы теоретически, понимает что кирпич – штука прямоугольная. И когда нужно создать какие-либо закругления или скосы, приходится обтесывать кирпичи.
Кроме того, что это дело нудное и долгое, еще и на выходе получить два одинаковых кирпича практически не реально. Да и качество их от ударов страдает. Вот именно таким путём и достигались нужные формы кирпича очень долгое время. Но с увеличением объёмов строительства увеличился и спрос на не стандартный по форме кирпич. Именно поэтому и были придуманы специальные фасонные кирпичи.
Изначально, это были кирпичи, изготовленные в виде секторов круга. В каждом отдельном случае, заказывалась партия с нужными углами. И назывался такой кирпич фигурным.
Это, кстати, история развития современного зодчества.
В дальнейшем возникали потребности в других нестандартных кирпичах. И опять же, чтобы не заниматься стесыванием, заказывалась партия нужной формы. Все это и определяло высокую стоимость данного продукта.
Сегодня все кирпичи, которые имеют нестандартную форму или нестандартное внешнее покрытие называют фасонными.
Существует стандартизация данных кирпичей. Конечно, можно и сегодня заказать отдельную партию, только цена такого кирпича будет сопоставима с ценой вертолета. Поэтому в строительстве стараются применять те виды фасонных кирпичей, которые есть в продаже. Тем более что различных нестандартных форм – великое множество.
Где же применяют фасонные кирпичи?
Кладку с закруглением мы уже рассмотрели.
Теперь рассмотрим отделку окон, арок и так далее.
Часто встречаются окна выложенные кирпичом с закругленным краем. Это тоже вид фасонного кирпича. Причем довольно распространенный.
Кроме того, что фасонный кирпич имеет нестандартную форму, зачастую он еще имеет внешне привлекательную поверхность. Она может быть как фактурной различных окрасов, так и глазурованной.
Глазурованный кирпич изготавливается по принципу керамической плитки. Соответственно качество покрытия у него очень высокое.
Кстати, глазурованный кирпич может быть и обыкновенной формы. В таких случаях зоны его применения – это визуальная разбивка стен на сектора и даже мозаичные панно.
Глазурованный кирпич стандартной формы, все равно является фасонным.
Все виды и формы фасонных кирпичей в одном коротком материале даже и перечислить невозможно. Можно только сказать, что если есть необходимость креативного решения проблемы, то ее можно разрешить при помощи фасонного кирпича.
И еще нужно сказать, что фасонные кирпичи не уступают по качеству обыкновенным. Хотя многие из них считаются отделочным материалом.
Они так же проходят сертификацию. Проверки на прочность, на растяжение, на сжатие, на морозоустойчивость. Так что это реальный строительный материал.

Еще интересно почитать:
Besucherzahler attractive russian brides from Moscow
счетчик посещений