Stroy-rem - Строительство и ремонт

Как сделать клей для плитки в домашних условиях и что необходимо знать о готовых составах

24 Фев 2011, Автор: admin

клей для керамической плиткиМногие из вас сталкивались с необходимость положить плитку в квартире или доме, так как не всегда есть возможность доверить это дело профессионалам. Поэтому профессионалами приходится становиться самим и зачастую в совершенно новом для вас деле.

Итак, если у вас уже куплена плитка, нашлось свободное время и желание наклеить ее, тогда осталось только приготовить нужную для работы клеящую смесь. Это не сложно, достаточно только иметь необходимые составляющие и знать некоторые особенности.

Смесь обычно делается из цемента и песка. Цемент является вяжущим средством, а песок – наполнителем.

Песок не должен быть крупным, максимальный диаметр крупинок – два миллиметра.

Песок и цемент должны быть однородными по своему составу и не содержать никаких примесей, в том числе и глину.

Соотношение цемента и песка для сухого состава берется как один к трем. То есть, на одно ведро цемента берется три ведра песка. При этом мерой является объем материалов, а не их вес.

Сухая смесь замешивается на воде. Но, прежде чем добавить воду, песок с цементом необходимо тщательно и равномерно перемешать. Готовый состав должен по плотности походить на сметану.

Готовый клей нужно использовать сразу, не дожидаясь, пока он начнет затвердевать.

Если раствор затвердел, а вы не успели его использовать, ни в коем случае не следует разбавлять клей водой. Иначе ваши труды пропадут даром, так как плитка просто отпадет.
В случае застывания клея лучше не полениться и сделать новый.

С помощью данного клея можно укладывать керамическую плитку не только внутри помещения, а также и на улице. Кроме того, плиточный клей на основе цемента и песка пригоден для фасадных работ, для нанесения мозаики. Поверхность, на которую укладывается плитка, может быть из разных материалов – из бетона, кирпича, цементной штукатурки или гипса. Этот клей универсален в применении.

Сухую смесь на цементной основе можно купить и в магазине. Обычно клей на цементной основе высыхает в течение суток. Поэтому в готовые сухие смеси производители часто добавляют ускорители. Некоторые готовые смеси высыхают за двадцать минут. Если вы воспользовались подобной «быстрой» смесью, не спешите сразу затирать швы. Желательно это делать на следующий день.

Если клей на цементной основе не подходит для работы ( плитка клеится на нежесткую основу, для теплых полов или наружных работ), то можно приобрести готовую эластичную пасту из синтетических связующих материалов. Иногда такие пасты продаются и в сухом виде, в этих случаях их нужно разводить водой. Эластичные пасты так же, как и клей на цементной основе, достаточно универсальны. Благодаря тому, что производители используют много различных компонентов в составе этих паст, они обычно морозоустойчивые, водостойкие и экономичные. Некоторые составы даже можно использовать для шпаклевочных работ или затирки мелких дефектов.

Прежде, чем приступать к наклеиванию плитки, нужно «оценить» фронт работ и просчитать, какой клей вам будет более выгоден экономически, тогда уж и выбирать – готовая цементная смесь или эластичная паста, или клей, сделанный собственноручно.

Если вы все же решили посетить строительный магазин и приобрести готовый клей, то перед употреблением внимательно читайте руководство к действию. Так как различные производители для своих товаров дают разные рекомендации по применению. Это касается количества воды, режимов перемешивания и выдерживания перед работой.

Будьте внимательны и уверенны в себе. И все у вас получится!

Еще интересно почитать:
Besucherzahler attractive russian brides from Moscow
счетчик посещений