Stroy-rem - Строительство и ремонт

Из чего построить дом?

26 Фев 2011, Автор: admin

из чего построить домНаиболее популярные строительные решения возведения наружных стен.
Постройка наружных стен – это около 10% от общей стоимости строительства частного дома. Но принятию решения из чего они будут возведены уделяется больше всего внимания.
Прежде чем определится с выбором материала, нужно знать основные параметры постройки наружной стены.
Стены желательно должны быть паропроницаемыми, это качество хорошо влияет на микроклимат в помещениях, но не заменяет эффективной вентиляции. Такие материалы как пенополистирол, клинкерный кирпич, плитка, акриловая штукатурка и пароизоляционная пленка обладают низким коэффициентом паропроницаемости. В противоположность этому пустотелые блоки из поризованой керамики, блоки из ячеистого бетона, гипсовая и минеральная штукатурка, а также минвата хорошо пропускают пар.
Частные дома проектируют, рассчитывая на срок эксплуатации в 50 лет, чтобы позже произвести капремонт. Срок службы здания зависит от качества материала и исполнения условий эксплуатации, который обычно дольше от заявленного. Различные сроки эксплуатации могут иметь не только несущий слой стены, но утепление и отделка. Срок службы кирпичных домов 100-150 лет, дома из легких материалов – 80-100, а каркасно-деревянных – 25-40 лет.
Сегодня традиционный керамический кирпич не является наилучшим материалом сточки зрения теплоизоляции, поэтому из него возводят только стены с двух или трехслойной теплоизоляции. Трехслойная стена имеет несущий слой 19-38 см. При её возведении в горизонтальных швах закладывают анкеры для ее скрепления с внешнем слоем, ее утепляют минватой, толщиной 6-15 см, и обкладывают просто кирпичем. Фасадный слой отделяют от утеплителя воздушным слоем, шириной 2-4 см. Двухслойная стена может быть возведена из полнотелого или пустотелого кирпича, реже из узких поризованых блоков, обычно имеет несущий слой, как и в трехслойной, на цементно-известковом или теплосберегающем растворе. Стены изолируют пенополистиролом или минватой, а затем тонкослойной штукатуркой. Крупноформатные блоки из поризованой керамики, в отличии от кирпича, изготавливают так, что в материале образуются микропоры, которые повышают теплоизоляционные свойства блока, так что из него можно возводить однослойные стены.
Ячеистый бетон. Компонентом является песок или зола, связующее – цемент и известь, разрыхлитель – алюминиевая пудра или паста. Подразделяется на марки плотности от D300 до D1200, чем выше марка, тем выше прочность и ниже теплоизоляционные свойства, из блоков D350-D400, двухслойной – от 20 до 36, блоки D600-D700, утеплитель – 9-14 см.
Силикатный кирпич может быть полнотелым, пустотелым с гладкой или офактуреной поверхностью, лицевой имеет точную геометрическую форму. Силикатный кирпич имеет достаточно низкий коэффициент теплопроводности, из него строят одно-, двух- и трехслойные стены.
Керамзитобетон. Пустотелые блоки формируют из бетона и керамзита, который создает полистую структуру материала, блоки могут быть серыми или окрашенными в темно-красный цвет. Однослойные стены из керамзитобетонных блоков не возводятся, в Европе для этой цели используются изделия, толщиной более 36 см. Их кладут на теплосберегающий или обычный раствор, требующий армирования через каждые 1,5 м. Толщина несущего слоя в двухслойных стенах равна ширине блока 20-24 см, утеплитель – от 8 до 13 см. В трехслойных стенах несущие и теплоизоляционные слои имеют такую же толщину, как и в двухслойных, наружный слой из лицевого кирпича, толщиной 6 или 12 см.
Для каркасной конструкции деревянного дома используется древесина сосны без сучков и трещин, оструганная с четырех сторон и высушенная в камере до влажности не выше 18%. Если смотреть изнутри, то очередность слоев должна быть следующей: гипсокартонные плиты для внутренней отделки, паробарьер из пленки для защиты от проникновения водяного пара изнутри дома, теплоизоляции из минеральной ваты 10 или 14 см, наружная обшивка строительных плит из древоподобных материалов для придания необходимой жесткости стены, ветрозащита и отделка фасада (виниловая, алюминиевая или деревянная обшивка, штукатурка на пенополистироле, а также клинкерный кирпич).
Опалубка из пустотелых полистирольных блоков. Технология состоит из двух вертикальных панелей толщиной 5 см, соединенных друг с другом поперечными перемычками, расстояние между которыми от 15 см. Перемычки бывают из полистирола и пластика. Пластиковая может быть съемной, а также иметь регулируемую длину. Элементами несъемной опалубки могут служить не только блоки, но и крупноформатные панели, соединенные между собой пространственным арматурным каркасом, стандартный размер опалубочной панели 3х1 м. Наряду с пенополистирольной широкое распространение получила и цементно-древесная опалубка, состоящая из щепы хвойных пород древесины, скрепленной цементом. Заливается раствором или бетоном с частым армированием, что позволяет строить здания до 9 этажей, снаружи отделывается любым фасадным материалом, чаще всего оштукатуривается или обкладывают кирпичем. Дом, построенный по этой технологии, является герметичным, поэтому чаще всего требуется установка приточно-вытяжной механической вентиляции.

Еще интересно почитать:
Besucherzahler attractive russian brides from Moscow
счетчик посещений