Stroy-rem - Строительство и ремонт

Газобетон и пенобетон – сравнительный анализ

08 Март 2011, Автор: admin

пенобетон вверху газобетон внизуГазобетон и пенобетон – сравнительный анализ.

Современная строительная индустрия предлагает большой выбор материалов для возведения малоэтажных зданий. Конечно, наилучшим вариантом является строительство дома из кирпича. Кирпичный дом крепок, надежен и красив. Однако дом из кирпича весьма дорог, да и возводится он сравнительно долго. Выходом из положения может быть использование газобетонных или пенобетонных блоков. Технические характеристики ячеистых бетонов (а пенобетон и газобетон относятся именно к этой категории) позволяют возводить 2-х и 3-х этажные дома без опасений относительно их надежности, при условии соблюдения техники строительства. Это подтверждается соответствующими ГОСТами.
Плотность ячеистых бетонов примерно в два раза меньше, чем у керамического или силикатного кирпича. Эта разница придает ячеистым блокам ряд преимуществ перед кирпичом, но одновременно выступает и серьезным ограничителем. Главными преимуществами являются низкая теплопроводность и высокая звукоизоляция. А главный недостаток – существенно меньшая прочность. Однако для строительства небольших зданий требования к прочности понижены, поэтому ячеистые блоки активно используются в строительстве коттеджей.
Из ячеистых бетонов производят как стеновые блоки, так и панели. Кроме того, элементы можно армировать, что позволяет использовать такие панели в качестве межэтажных перекрытий. Таким образом, весь дом можно построить полностью только из газобетона или пенобетона, не прибегая к использованию других строительных материалов – например, железобетонных.
При выборе в пользу ячеистого бетона в качестве основного строительного материала возникает вопрос – что предпочесть: пенобетон или газобетон? Различий между этими материалами на первый взгляд, немного. Главное – это специфика пор. Газобетон имеет открытую структуру пор, а пенобетон – закрытую. Если использовать наглядные сравнения, то газобетон можно сравнить с поролоновой губкой, а пенобетон похож, скорее, на пористый шоколад. В связи с этим основным недостатком газобетона является его более высокая, по сравнению с пенобетоном, способность поглощать воду.
Чем это грозит будущему владельцу «газобетонного» дома? Да практически ничем, если внешнюю часть стены качественно обработать фасадными материалами (штукатуркой), а внутреннюю – обустроить системой влаго- и пароизоляции. При этом у газобетона имеются значительные преимущества по сравнению с пенобетоном, и связаны эти преимущества с технологией изготовления. Пенобетон производится с помощью замешивания цемента с пенообразующим веществом. После придания блокам нужной формы, их оставляют высыхать. Таким образом, затвердевание и усушка для пенобетона происходит гидратационным способом. Необходимо отметить, что гидратационным методом иногда производится и газобетон. Такие производители также существуют на российском рынке. Но чаще всего газобетон производится автоклавным методом, то есть обжиганием в печи при необходимой температуре. Такой способ производства позволяет изготавливать ячеистый бетон с более равномерным распределением пор внутри блока. В пенобетоне, плотность может быть выше в нижней части блока и ниже – в верхней, по причине простого влияния гравитации на жидкий цемент, а в газобетоне этого не происходит.
Таким образом, газобетон по праву считается более надежным, чем пенобетон, строительным материалом. Правда, у пенобетона есть дополнительный козырь – дом из пенобетона можно возводить монолитным способом, изготавливая его прямо на строительной площадке и заливая с помощью шланга в форму съемной или несъемной опалубки.

Еще интересно почитать:
Besucherzahler attractive russian brides from Moscow
счетчик посещений