2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стол подоконник: 30 фото на; кухне, в; детской и; других комнатах

Стол подоконник: 30 фото на кухне, в детской и других комнатах

Роль подоконника в доме часто недооценивают. А ведь он может приносить вам намного больше пользы, чем быть просто подставкой для комнатных растений! Когда нужно максимально использовать пространство на маленькой кухне или в любой другой комнате, стол подоконник окажет вам неоценимую услугу. Его можно использовать как письменный стол в детской, барную стойку на балконе, рабочую столешницу или обеденный стол на кухне, туалетный столик в спальне Где бы вы его не обустроили, он поможет сэкономить место, позволит удобно пользоваться дневным светом и сделает интерьер интересней.

Нужны примеры? Оцените, как выглядит подоконник, переходящий в письменный стол, или подоконник-столешница в комнате на 30 фото.

Советы по расположению стола

  • При расположении обратите внимание на высоту и ширину, неправильно подобранная конструкция может нанести вред здоровью ребенка.
  • Устанавливайте стол так, чтобы ребенок видел перед собой окно, так свет будет падать, не создавая тени, которая может нанести вред зрению.
  • Убедитесь в наличии розетки возле окна, это избавит от необходимости в дополнительных проводах.
  • Если стол планируется встроить в мебель или вместо подоконника, тщательно продумайте все детали, позже будет сложнее исправить недостатки.
  • Располагать стол можно и в углу, если позволяет планировка детской комнаты.

Где использовать

Стол, встроенный в подоконник, будет смотреться хорошо в любой комнате, будь то детская, кухня, или рабочий кабинет. Рассмотрим несколько примеров использования данного новшества.

  • Детская. Удачное решение для школьника или подростка. Подоконник в качестве письменного стола в этой комнате приведет к экономии места и хорошему освещению рабочей зоны ребенка.

Стол подоконник в детской — отличное решение для экономии пространства, особенно если у вас не один ребенок.

Освещенность такой конструкции не только больше, но и значительно качественнее, что для школьников, студентов и других людей, работающих за столом дома, очень важно.

  • Гостиная. Стол подоконник в комнате , где собирается вся семья и встречают гостей, послужит удобным помощником (на него можно поставить напитки или закуски), а также придаст интерьеру уют и необычный вид.

Можно создать не просто обычный подоконник-стол, а интересный объект, который будет украшать комнату.

  • Кухня. Практичный вариант для маленькой комнаты. Подоконник, переходящий в стол на кухне поможет максимально полезно использовать все пространство.

Если же использовать подоконник как рабочую столешницу, то можно будет обходиться без искусственного освещения, не причиняя вреда своим глазам.

  • Рабочий кабинет. Письменный стол подоконник для рабочего кабинета создаст свежую обстановку, и улучшит продуктивность работы за счет периодического переключения на вид из окна.

Настольная лампа нужна крайне редко и только в темное время суток.

Очень большое внимание стоит уделить качеству материала подоконника-столешницы.

3. Шкаф под подоконником

В настоящее время холодильник в квартирах-хрущевках часто используют в качестве дополнительного места для хранения, организуя в нем шкаф. Если вы планируете задействовать нишу для хранения солений или овощей, необходимо утеплить данную конструкцию, заделав отверстие в наружной стене (например, при помощи кирпичной кладки).

Читать еще:  Демонтаж пластикового подоконника

Фасады для ниши-холодильника можно сделать акцентными, либо подобрать в тон гарнитура.

Внутреннее пространство холодильника тоже желательно оформить: покрасить, оштукатурить, сделать по максимуму удобный и компактный дизайн полок.

Мебельные фасады в едином стиле.

Некоторые используют данную нишу для монтажа дополнительного или основного радиатора отопления.

Общие правила переделки подоконника-столешницы и практические советы

  1. Главное условие обустройства подоконника-столешницы любой конфигурации — вокруг радиатора должен свободно циркулировать воздух.

Тепло от батареи должно беспрепятственно подниматься вверх к окну, а холодный воздух от окна – опускаться вниз. В противном случае, на кухне станет холодно и сыро и, что еще опаснее, окна кухни начнут постоянно запотевать. Если последнее произойдет, то откосы окна, а затем и стены кухни покроются плесенью.

Что же делать? Если вы планируете использовать столешницу-подоконник как стол или шкаф с открытыми полками, то для нормального воздухообмена достаточно проделать в ней несколько отверстий или встроить вентиляционную решетку как показано в этих фото-примерах.

Вентиляционные отверстия в столешнице-подоконнике

Если же вы планируете оснастить подстолье подоконника-столешницы шкафами, то их дверцы должны иметь перфорацию или решетчатые вставки, как, например, на этом фото.

Пример обустройства шкафа с решетчатыми дверцами под подоконником-столешницей

  1. Имейте в виду, что подоконник-столешница и, тем более, надстроенный над радиатором шкаф (даже с решетчатыми дверцами) ухудшит обогрев кухни (на 2-3 градуса). Компенсировать потерю тепла можно за счет установки дополнительного радиатора или системы теплых полов. Кроме того, батарею из-под подоконника можно перенести в другое место по той же стене или на смежную стену. Перенос радиатора в идеале требует согласованного проекта и теплового расчета, однако на практике часто бывает достаточно согласия Управляющей компании дома. И еще один нюанс – так как перенос/замена батареи требует отключения стояка и слива воды, то этим следует заниматься в неотопительный сезон.
  2. Окно должно быть выше подоконника-столешницы не менее чем на 1,5 см.
  3. Во избежание образования плесени на оконных откосах, не забудьте обработать их антисептической грунтовкой. А чтобы откосы можно было часто чистить от случайных пятен и брызг, их следует покрасить влагостойкой краской.
  4. На подоконнике-столешнице ни в коем случае нельзя устанавливать плиту. Во-первых, это запрещено санитарными и строительными нормами, а во-вторых, это просто непрактично, ведь брызги масла во время готовки непременно окажутся на окнах.
  5. Планируя оставить батарею под подоконником-столешницей на виду весьма желательно прикрыть ее декоративным экраном, покрасить в яркий цвет или в тон стены. Впрочем, иногда достаточно сменить большой и устаревший радиатор на более компактный и современный.

Радиатор с перфорированным экраном под подоконником-столешницей

  1. Из-за близости окна и примыкания к внешней стене подоконник-столешница должен быть изготовлен из супер-износоустойчивого материала. Идеальный вариант – искусственный камень, который не боится ни влаги, ни кулинарных работ и, к тому же, позволяет создать бесшовную поверхность. В случае, если наружная стена кухни промерзает и протекает, окна склонны к запотеванию и в помещении когда-то «цвела» плесень, то стоит перестраховаться и выбрать для обустройства подоконника-столешницы именно искусственный камень.
Читать еще:  Фирмы по реставрации ПВХ подоконников

  1. Как бы вы ни обустроили пространство под окном, его следует хорошо осветить. Для этого можно использовать настенные бра или подвесные светильники. Если подоконник-столешница выполняет функцию барной стойки, то подвесной светильник можно повесить на высоте 70 см от его поверхности. Светильники над рабочей зоной могут висеть и выше, главное расположить их непосредственно над или перед рабочим местом, а не за ним (иначе стоящий за столешницей человек просто закроет свет от светильника своей спиной).

  1. Окно над подоконником-столешницей практичнее всего оформлять кассетными рулонными шторами, крепящимися прямо на створки. Также для оформления окна подойдут все виды коротких штор: римские шторы, стандартные «рулонки», горизонтальные жалюзи, шторы-кафе или классические занавески.

  1. Иногда, чтобы выжать максимум из мини-кухни, нужен подоконник-столешница с навесом неправильной формы. Так, например, он может сужаться в зоне повышенного трафика (скажем, у холодильника) и расширяться там, где попросторнее.

Также очень хорошо, когда углы столешницы подоконника не острые, а закругленные.

  1. При обустройстве рабочего подоконника-столешницы может стать проблемой поиск встраиваемой посудомоечной машины подходящей высоты, т.к. большинство моделей ПММ рассчитаны на высоту нижнего яруса кухни 82 см.
  2. Если подоконник имеет очень широкие откосы, то его новую столешницу (и предлагающиеся к ней шкафы и, возможно, мойку) желательно заузить. Ведь если суммировать глубину широкого подоконника с глубиной стандартной 60-сантиметровой столешницы, получается уж слишком большое расстояние от окна до края стола.

Как обустроить подоконник: 10 лучших примеров из российского опыта

Главная / Советы и идеи / Вдохновение / Как обустроить подоконник: 10 лучших примеров из российского опыта

Елена Эллер Tue, 12 Nov 2019 13:00:00 +0300

В одной из наших статей мы уже делились с вами лучшими идеями использования подоконника , так что вы уже успели убедиться в том, что эта деталь интерьера может быть весьма функциональной и полезной. А сегодня мы ещё больше углубимся в эту тему и посмотрим, как же всё-таки российские дизайнеры используют пространство у окна и какими советами могут с нами поделиться.

В детской комнате

Если комната вашего ребёнка небольшая, очень важно рационально использовать всё имеющееся пространство. Возьмите на вооружение каждый квадратный сантиметр и превратите в полезную площадь. Именно так и поступил дизайнер интерьеров Степан Бугаев, обустраивая детскую комнату в одном из своих проектов. Они организовали прекрасное рабочее место для подростка, с максимальным количеством естественного света.

Степан Бугаев, дизайнер интерьеров

— В последние годы часто используется приём, в котором подоконник становится рабочим столом, это отлично экономит место в комнате. Если использовать столешницу достаточного размера, под ней можно разместить тумбы — это способ организовать полноценный рабочий стол с местами для хранения. При таком решении рабочий стол — это не отдельно стоящий предмет мебели, а максимально встроенная мебель, которая позволяет не разбивать пространство на спальню и рабочую зону.

Ещё один распространённый способ обустройства подоконника в детской — использование его в качестве уютного уголка с местом для сидения.

Женя Жданова, декоратор, основатель интерьерного онлайн-бутика Divadecor:

— Площадь этой детской — меньше десяти квадратных метров, и это мансарда, поэтому здесь важно было эффективно использовать каждый сантиметр. Добавив около десяти сантиметров к стандартной ширине подоконника, удалось превратить его в удобный диванчик под окном. Идею оформления этой спальни подсказала сама архитектура пространства, именно поэтому я решила устроить здесь комнату-шкатулку, пусть небольшую, но очень уютную.

Читать еще:  Как сделать, установить подоконник своими руками

Наталья Гусева, создатель и руководитель дизайн бюро «Гусева — стайл», постоянно устраивает в своих проектах небольшой диванчик рядом с окном в детской комнате. Это очень удобно и практично.

Наталья Гусева, архитектор, дизайнер:

— Во-первых, ребёнку очень нравится смотреть в окно (вспомним себя в детстве) и он будет всячески стремиться залезть на подоконник , что небезопасно. А с таким диванчиком он может стать на коленки на мягкий матрасик этого диванчика и смотреть сколько угодно в окно. Во-вторых, сидя на этом диванчике можно рассматривать интересную книжку с картинками, а можно посидеть рядом с бабушкой или мамой и послушать интересную сказку, которую кто-то из них читает. Дневной свет, падающий из окна, будет отлично освещать книгу.

Чаще всего подоконники в гостиной больше, чем в остальных комнатах, так что здесь есть где развернуться. Можно выделить себе это место для компактного домашнего офиса с рабочей поверхностью. Если подоконник находится на небольшой высоте от пола, расположите на нём мягкие подушки с пледом или матрас, так у вас появится уютный и светлый уголок для чтения.

А как вы смотрите на то, чтобы сделать подоконник частью системы хранения, например, стеллажа или комода? Это идеальный вариант для гостиной, который позволит вам сэкономить место.

Наше мнение:

— Помните, что слишком маленькое расстояние между радиатором и подоконником может снизить эффективность работы отопления. Желательно, чтобы оно было не менее десяти сантиметров.

Советы при самостоятельном изготовлении подоконника-столешница

При выборе материала

Качество и надежность удлиненного подоконника напрямую зависит от выбранного материала. Так, подбирая столешницу для кухни, важно чтобы она была устойчива к воздействию влаги. Поэтому практичным и экономичным вариантом является МДФ.

Красиво и долговечно будут смотреться подоконники из натурального камня. Чаще всего для этих целей выбираю мрамор или малахит. Однако не менее эффектно выглядит и имитация под камень.

Выполняя интерьер в эко-стиле, можно изготовить столешницу из натурального дерева. Такой вариант чаще всего используется оформления помещения в загородных домах. Для украшения можно использовать керамическую плитку и декоративную мозаику.

При изготовлении и установке

Для начала необходимо определить размеры будущей столешницы. Чаще всего выбирают вариант удлинения от 40 до 80 см. Если подоконник выполнен из массивного тяжелого материала, не лишним будет продумать дополнительную систему фиксации (ножки, тумбы, чаще всего используются z-образные кронштейны).

Главное обратить внимание, чтобы будущая столешница не мешало свободно открывать и закрывать окно. Более простым вариантом будет приобретение и сборка уже готовых модулей.

Как видите, подоконник-столешницу можно изготовить и самостоятельно. Причем такое решение позволит увеличить рабочее пространство не только на кухне, но и в остальных комнатах. Главное не жалеть времени и просмотреть различные варианты.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector