0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пароизоляция — какой стороной к утеплителю ее правильно укладывать и другие особенности применения мембран

Пароизоляция — какой стороной к утеплителю ее правильно укладывать и другие особенности применения мембран

Итак, наконец-то стены дома утеплены. Для этого выбрана традиционная и недорогая минеральная вата. Работа была поручена строителям, которые берут недорого. Только, как выяснилось, и делают они тяп-ляп. Во всех помещениях по-прежнему зуб на зуб не попадает, вдобавок и кровля вместе со стенами отсыревать начала.

Ведь такие горе-строители, скорее всего, и элементарных вещей не знают. А нужно всего лишь правильно уложить пароизоляцию. Как производится пароизоляция и какой стороной к утеплителю ее нужно укладывать поговорим в данной статье.

Разновидности пароизоляционных материалов

Первоочередной вопрос — выбор материала, который обеспечит защиту утеплителя от влаги. Классический рубероид и пергамин, с помощью которых выполнялась гидропароизоляция, уступили место современным полимерным пленкам с различными эксплуатационными параметрами. Мембраны, используемые в строительстве, делятся по паропроницаемости на полностью непроницаемые плёнки и частично проницаемые (диффузионные).

Производители предлагают пароизоляционные мембраны следующих видов:

  • полиэтиленовая пленка (можно использовать, утепляя кровлю или пол, барьер паро- и гидронепроницаем);
  • армированная пленка из полиэтилена (отличается повышенной прочностью);
  • фольгированная алюминием пленка (применяется для внутреннего утепления, монтируется отражающей стороной к помещению — дополнительно помогает сохранить тепло, в первую очередь рассчитана на использование в саунах и банях);
  • пленка с антиконденсатным покрытием (препятствует конденсации влаги, предназначена для монтажа в составе конструкций с металлическими элементами, склонными к коррозии — профнастил, металлочерепица и т.д., монтируется пленка обработанной стороной к теплоизолятору).

Армированная пленка из полиэтилена

Если при утеплении помещений в доме используется полностью непроницаемая пленка для создания паробарьера, необходимо предусмотреть эффективную вентиляцию помещений, способную выводить наружу излишки влаги.

Пароизоляционные пленки с пористой структурой различаются по способности к диффузии. За счет пор в барьере влага из утеплителя уходит наружу, благодаря чему теплоизолятор сохраняет свои эксплуатационные свойства, а контактирующие с ним металлические конструкции не ржавеют, деревянные — не гниют. Среди паропроницаемых мембран различаются:

  1. Псевдодиффузионные. В течение суток пропускают до 300 гр/м 2 испарений.
  2. Диффузионные. Количество пропускаемых испарений в сутки составляет от 300 до 1000 гр/м 2 .
  3. Супердиффузионные. Показатель испарения превышает 1000 гр/м 2 .

Пароизоляционную пленку первого типа относят к эффективной защите от влаги и используют для внутреннего утепления конструкций (со стороны помещения). Если псевдодиффузионную мембрану смонтировать поверх волокнистого теплоизолятора на наружной стене, паробарьер будет задерживать влагу в утеплителе. Для фасадного утепления подходят диффузионные и супердиффузионные мембраны, которые одновременно служат ветробарьером.

Супердиффузионная мембрана

Виды пароизоляционных материалов

Широкий ассортимент пароизоляционных материалов позволяет подобрать полотно для любого участка здания. В качестве специальной защиты используются:

  1. Полиэтиленовая пленка – это стандартный, доступный, но не долговечный вариант. Низкая прочность требует осторожного обращения при монтаже, важно не нарушить герметичность полотна. Для усиления его подвергают армированию. Предлагаются модели с перфорацией и без нее, наличие микроотверстий позволяет лучше отводить влагу. Крепление полиэтилена выполняется скобами. Места перехлеста полотен герметизируют клейкой лентой. При монтаже оставляют воздушный зазор между утеплителем и пленкой.
  2. Полипропиленовая пленка – обладает устойчивостью к низкой и высокой температуре, прочностью на разрыв. Материал имеет два слоя, наружный покрыт вискозой и целлюлозой. Он отличается шероховатостью и рыхлостью структуры, чтобы задерживать конденсат. Укладка пароизоляции из полипропилена предусматривает размещение гладкой стороной к утеплителю. При наличии антиконденсатного слоя необходимо оставлять вентиляционный зазор, который обеспечит испарение собранной влаги. Полипропилен можно использовать для защиты кровли, перекрытий, стен.
  3. Мембраны – современные, эффективные и дорогостоящие защитные материалы. При установке правильной стороной, они обеспечивают полноценную защиту от влаги, пара, ветра. Различают диффузный и супердиффузный тип полотен. Первый вариант характеризуется коэффициентом паропроницаемости в пределах 300-1000 г/кв. м, второй имеет показатель – более 1000 г/кв. м. Огромное количество мельчайших отверстий в виде воронок позволяет свободно пропускать пар и задерживать воду. Строительные многослойные мембраны используются для изоляции кровли, а также внешней стороны фасадов. Основой материала служит нетканый полимер.
  4. Пароизоляция с фольгированным слоем – прочный материал, обладающий отражающим действием. Используется в помещениях повышенной влажности – кухнях, балконах, саунах, банях. Эта группа включает различные материалы (вспененный полиэтилен, крафт-бумага), ламинированные алюминиевой фольгой. Определить, какой стороной правильно устанавливать отражающую изоляцию, достаточно просто – алюминиевый слой должен направляться в помещение. Чтобы правильно выполнить монтаж, не нужно заводить части полотен друг на друга, как при укладке пленки. Необходимо стыковать полосы и проклеивать металлизированным скотчем.
Читать еще:  Чем крепить полипропиленовые трубы к стене?

Как правильно укладывать пароизоляцию к утеплителю

Ввиду большого разнообразия пароизоляционных материалов, может возникать вопрос — а какой стороной следует укладывать пароизоляцию, чтобы обеспечить правильное функционирование и предотвратить порчу утеплителя? Для всех пленочных пароизоляционных материалов существует важное правило, которое нужно учитывать при настиле пленки.

Пароизоляцию укладывают так, чтобы гладкая фактура была направлена к слою утеплителя, а шероховатая поверхность вовнутрь помещения.

Причем это правило действует для любой части помещения — стены, пол или потолок, но только для тех пароизоляторов, которые имеют двухслойную структуру.

Если вы используете в работе пароизолятор, который покрыт алюминиевым слоем, то его укладка происходит так — блестящей стороной вовнутрь помещения, а шероховатой к утеплителю. Пенопропиленовый пароизолятор устанавливают гладкой стороной к утеплителю, а шершавой стороной в помещение.

Любой пароизоляционный материал настилают внахлест, слой должен перекрываться вторым слоем не менее чем на 15 см. Стыки между слоями нужно склеить скотчем, а закрепляют пароизоляцию на поверхностях при помощи строительного степлера. Есть ряд особенностей монтажа пароизоляции, которые связаны с местами утепления здания. Например, в неотапливаемых мансардах или чердачных помещениях, слой пароизоляции крепят к перекрытию между этажами (балки), оставляют вентилируемый зазор и настилают черновой потолок. При утеплении внешних стен домов, слой пароизоляции крепят к каркасу таким образом, чтобы гладкая поверхность была направлена на стену, а шероховатая в сторону улицы.

Отличить стороны пароизоляционного материала друг от друга можно легко, достаточно просто взглянуть на него. Стороны пленки отличаются внешне, могут быть: фольгированными, гладкими или шершавыми. Определить, какой стороной должен быть уложен пароизолятор, поможет инструкция, которая прилагается при покупке качественных материалов.

Правильная сторона пароизоляции: миф или реальность?

Давайте разберемся с таким понятием, как конденсат – это важно. Здесь есть свой подвох: почему-то большинство обывателей уверены, что, если используется качественная пароизоляция, то конденсата вообще не будет. Или же он сам быстро испарится. На самом деле конденсат образуется из той влаги, которая в парообразном состоянии поднимается вверх.

Есть такое понятие как «температурная граница», т.е. то определенное условие, при котором температура воздуха и влажности достаточна, чтобы пар выступил в виде капель. Например, при температуре 15°С и влажности воздуха около 65% уже станет образовываться конденсат. А вот если влажность воздуха достигнет 80%, то конденсат появится уже при температуре 17°С.

Другими словами, процесс образования водяного пара — это результат разницы так называемого «парциального давления». Все водяные пары, которые содержатся в воздухе, пытаются выйти наружу – на более холодную улицу через ограждающие конструкции кровли, но встречают на своем пути барьер в виде пароизоляции. Если воздух в доме прогрелся быстрее, чем поверхность пароизоляции, тогда влага из воздуха выпадет на ней в виде конденсата. Здесь как раз хорошо видна разница между утепленной кровлей и неутепленной: любая пароизоляция, которая уложена на утеплитель, прогреется намного быстрее, чем-то та, что напрямую контактирует с холодными элементами кровли.

Если же пароизоляционного слоя нет вообще, или его недостаточно, тогда водяные пары проникают внутрь кровельного пирога и встречают там «фронт холода», который и превращает пар в конденсат, а при особых обстоятельствах еще и в лед. И все это происходит внутри кровли! Этот лед не будет вас беспокоить до тех пор, пока не придет весна, и уличный воздух не прогреется, согрев тем самым кровельные элементы. Тогда накопившиеся лед растает и образует на скатах внутри дома подтеки.

Но при правильно обустроенной кровле конденсат вообще не должен появляться, а потому разница между гладкой и шероховатой стороной пленки не особо существенна.

Читать еще:  Монтаж гипсокартона на клей

Зачем нужна пароизоляция утеплителя

Пароизоляция в случае использования влагопоглощающих утеплителей необходима всегда. Дело в том, что характеристики минеральной ваты таковы, что установленный с внутренней стороны стены материал контактирует с теплым воздухом, в котором содержатся водяные пары. При отсутствии гидробарьера влага проникает в слой теплоизоляции на полу, где конденсируется, превращаясь в воду.

В результате увлажнения теплоизоляционные свойства материала из минеральной ваты снижаются, кроме того, во влажной среде возможно появление плесени и грибка. Если пароизоляция под утеплитель на стене правильно уложена, то она становится препятствием для влаги. Поэтому устройство теплоизоляции требует монтажа пароизоляционного барьера между теплым воздухом помещения и утеплителем.

Принципиальные различия пароизоляции и гидроизоляции

В науке под пароизоляцией понимают комплекс мероприятий, направленных на защиту теплоизоляционных материалов от контакта с газообразным состоянием воды (пара) и дальнейшего поглощения выпавшего конденсата. В случае гидроизоляции, защита направлена на контакт материалов с жидкой водой. Этот метод чаще применяют при устройстве фундамента и металлических кровель.

Назначение и сферы применения

В любом жилом помещении, несмотря на достаточно выполненную вентиляцию, влажность всегда повышена. Кипящие чайник и кастрюля, душ, новомодные увлажнители воздуха и другие бытовые приборы постоянно её подпитывают. Утеплитель необходимо защитить со стороны пара, следовательно, пароизоляцию укладывают изнутри помещения. В комнатах её прячут под декоративными обшивками. Кровля изолируется со стороны чердака, и если это мансардное помещение, также накрывается облицовкой.

Материалы для выполнения пароизоляции

Сама технология пароизоляции не является новшеством научно-технического прогресса и досталась нам от предков. В старину её выполняли, обмазывая (штукатуря) стены и потолок раствором глины и песка с добавлением соломы, нанося на деревянные поверхности, оббитые дранкой изнутри и снаружи. Называлась эта смесь «саман» и служила не только гидро- и паробарьером (глина не пропускает воду ни в каком виде), но и выполняла функции утеплителя за счёт воздуха внутри соломы. На Юге России из такого материала изготавливали блоки и даже строили дома целиком. В Европе саманные дома снова входят в моду — хозяева отдают предпочтение экологичности и стоимости.

Сегодня рынок пестрит предложениями различных материалов по составу, свойствам, стоимости и назначению:

  • Полиэтиленовая плёнка

Требует осторожного обращения при монтаже, со временем становится хрупким и ломается под воздействием ультрафиолета. Армированная плёнка несколько прочнее и долговечнее, однако, риск её повреждения сохраняется. При использовании неперфорированного полиэтилена на нём появляется конденсат, и в помещении будет сохраняться повышенная влажность воздуха. Капли влаги при этом будут стекать по наклонным плоскостям и собираться в лужи. Достоинства материала — цена и доступность.

  • Полипропиленовая плёнка

Несравнимо прочнее полиэтилена, причём незначительно проигрывает в цене. Дополнительно выполняют функцию ветрозащиты, хорошо справляясь с перепадами температур и ультрафиолетом. В ассортиментном ряду представлены образцы с вискозой и целлюлозой с одной из сторон.

Так называемый «конденсационный» слой удерживает влагу до тех пор, пока она не испарится. «Ворсистость слоя» увеличивает площадь поверхности пароизолятора и размещает на себе гораздо большее количество молекул воды, чем их вместит гладкий материал. Укладывается такая плёнка гладкой стороной к утеплителю. Со стороны конденсационного слоя обязателен вентиляционный зазор.

  • Диффузная мембрана

Это паропроницаемый утеплитель. Современный материал в самом высоком ценовом сегменте. Бывают односторонние мембраны, двусторонние и » интеллектуальные». Первые пропускают пар только в одну сторону, из теплоизолятора наружу, чем способствуют его просушке. Укладываются согласно инструкции к материалу. Двусторонние пропускают пар в обе стороны и их без разницы как укладывать. Последние относятся к многослойным мембранам, способны накапливать в себе пар при пиковых выбросах, а после постепенно его выводить, чем регулируют влажность и температуру.

  • Фольгированные пароизоляторы

Это группа материалов, у которых с одной стороны приклеена фольга. Применяются в помещениях с высокими температурами (до 120⁰С), например, в саунах. Крепятся фольгой внутрь помещения, внахлёст в 15 см. Металлическая поверхность такой мембраны отражает тепловые лучи инфракрасного диапазона обратно в помещение. Полотнища склеиваются алюминиевым скотчем.

Читать еще:  Как скрыть роутер на стене?

Какие бывают мембраны?

В зависимости от способа применения различают несколько распространенных видов изоляционной пленки:

  • Мембраны пропускающие пар;
  • Пароизоляционные мембраны.

Монтаж изолирующего материала проводится для предотвращения попадания влаги на минеральную вату. Этот материал может утратить свои основные свойства после намокания. На потолок, кровлю или стены планка накладывается обязательно. Пароизоляция устанавливается внизу по отношению к утеплителю. Препятствие для испарения воды тоже должно быть предусмотрено во время внутренней отделки здания. Монтаж пористого или перфорированного материала должен быть исключен. Поверхность должна быть целой.

Полиэтиленовая пленка для пароизоляции является самым экономичным вариантом

Пропускание пара должно быть минимальным у такой прослойки. Желательно применять для этого армированную полиэтиленовую пленку, изопар или изоспан. Любому утеплителю подойдет фольгированное покрытие. Пароизоляционные прослойки способствуют повышению влажности в любом помещении. По этой причине система вентиляции обязательно должна быть продумана правильно.

На пленках есть специальное покрытие, предотвращающее оседание конденсата. Влага не задерживается на поверхности. Чаще всего такие пленки укладываются под материалами, которые могут ржаветь. Это может быть незащищенная металлочерепица, оцинковка, а также обычный профнастил. Оседающая жидкость не может добраться до металлических изделий благодаря такой пленке. Тканевая прослойка, расположенная с внутренней стороны, правильно взаимодействует с влагой. Крепить изоспан нужно так, чтобы эта поверхность была повернута к минвате. Теперь понятно, какой стороной класть пароизоляцию? Нужно выдерживать расстояние между теплоизолятором и пароизолятором.

Пропускающую пленку следует крепить с наружной стороны при утеплении стен. На потолок такой материал устанавливать не следует. Изоспан также используется в прослойках на скатных кровлях или на облицовках с нарушенной герметичностью, как еще один способ защиты от влаги. Хорошему утеплителю должно быть свойственно активное удаление водных испарений. Изопар и изоспан в этом вопросе всегда могут посодействовать.

Очень удобно крепить такие материалы на потолок или под кровлю. Нельзя допускать прикосновения пленки к утеплителю. Отделка фасадов такими мембранами не рекомендуется по причине плохой пропускной способности. Капли конденсата могут оседать потому, что изолятор не будет дышать.

Перфорированная пленка содержит микроотверстия, которые способствуют лучшему испарению конденсата

Отверстия пор в диффузионной или супердиффузионной пленке самые большие. Такие поры не будут засоряться, и пыль не навредит утеплителю. Прослойка воздуха для вентиляции в данном случае не требуется. Устанавливать обрешетку и дополнительные рейки не придется.

Известны также объемные диффузионные пленки. Внутри мембраны таких материалов размещена прослойка для вентиляции. Металлическая кровля не будет покрываться конденсатом, если проводился монтаж такой мембраны. Эти покрытия функционируют по тому же принципу, что и антиконденсатная пленка. Влага пи этом выводится из теплоизолятора. Наклон кровли должен быть достаточным для того, чтобы конденсат имел возможность стекать вниз. Если этого не будет, оцинкованное покрытие будет поддаваться коррозии.

Защита от воды и пара в банях и саунах

С обеспечением надежной гидропароизоляции во влажных помещениях с повышенной температурой, хорошо справляется материал с нанесённым на него тонкой алюминиевой фольгой. Примером такой изоляции служит Изобонд ФС премиум класса. Алюминиевая фольга обеспечивает возвращение в помещение до 90% выделенной энергии. Это позволяет быстро производить подъем температуры в парильных помещениях и поддерживать ее на высоком уровне без дополнительной затраты энергии.

Правильная пароизоляция подразумевает обработку каркаса септиками для защиты от насекомых и гниения. Произведя установку внешней изоляции, на утепленный потолок и стены укладывают мембрану фольгированной стороной внутрь помещения. Укладывать пароизоляцию на потолок легче, предварительно разрезав рулонное полотно на куски нужной длины с учетом необходимого захода на вертикальные поверхности не менее 10 см.

Нахлест алюминиевой пароизоляции инструкция по установке не предусматривает. Обеспечение герметичности производиться алюминиевой самоклеящейся лентой. В случае использования армированного двухстороннего строительного скотча производится наложение слоев изоляции минимум на 10 см. Это обеспечивает сохранение свойств скотча, не предназначенного для эксплуатации в условиях высоких температур.

Приобретенные знания, какой стороной к утеплителю укладывать изоляцию от пара, правильное крепление пароизоляции, обеспечат сохранение тепла в доме и комфортные условия функционирования утеплителя на длительный срок.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector