Подготовка светодиодной ленты к монтажу
Подготовка светодиодной ленты к монтажу. Как удлинить провода?
Я вам покажу, как сделать монтаж светодиодной ленты ПРАВИЛЬНО. Вы, конечно, можете наплевать на мои рекомендации и сделать все по-своему. В конце концов, это ваша квартира, а не моя.
Но скажу вам, как дипломированный инженер, с многолетней практикой, что 99% всех неисправностей, проблем, недовольств и претензий возникают именно из-за нарушений правил монтажа.
Начнем с того, что светодиодная лента поставляется из Китая вот в таком виде. (Я взял, для примера, открытую RGB- ленту)
В таком виде, светодиодная лента не пригодна для монтажа
Еще раз напомню вам, что ленту вы покупаете для скрытой установки в потолок, т.е монтаж производится в труднодоступном месте. Где-то там наверху, в глубине ниши, где темно и страшно, куда с трудом пролазит рука.
Монтаж светодиодной подсветки штор
В качестве примера для установки подсветки штор, мы выбрали комнату, в которой, с помощью короба из гипсокартона, сделана ниша для штор вдоль стены с окнами, кроме этого, по краю этого короба установлен декоративный полиуретановый карниз.
В процессе ремонта комнаты, на этапе электромонтажа, для подсветки выполнена проводка. Схема подключения выбрана стандартная для светильников на 12В, через одноклавишный выключатель, подробно она описана в нашей статье «Схема подключения точечных светильников 220В и 12В».
Так как короб идёт лишь по периметру комнаты, а остальную поверхность внутри планируется закрываться натяжным потолком, то место для установки трансформатора для светодиодной ленты выбрано именно там. Это наиболее удобный вариант, при необходимости ревизии или замены трансформатора, добраться туда можно всего лишь сняв часть натяжного потока, а затем, без каких-либо повреждений, можо вернуть его обратно.
В это место, подведен питающий провод, в котором фаза идет через выключатель, а также отсюда проложен провод для подключения светодиодной ленты (второй конец этого кабеля, выходит в углу ниши, в которой будет установлена подсветка штор).
Для установки нам понадобиться следующий комплект : Светодиодная лента нужной длинны, трансформатор с запасом мощности под эту ленту и суперклей в виде геля (для чего он нужен читайте ниже).
Монтаж светодиодной ленты своими руками
Грамотный монтаж светодиодной ленты поможет вам из бежать возможных проблем с эксплуатацией устройства и продлит его срок службы. В зависимости от
доступности и других условий установки возможно придется подключить наш блок питания к светодиодному шнуру сразу, при этом обязательно соблюдайте полярность иначе подсветка может выйти из строя (черный провод или синий — это минус, красный провод — это плюс) затем снимаем защитный слой с обратной стороны ленты, оголяя клеящую основу. Очищенную ленту плотно прижимаем к месту монтажа(сильно давить не стоит иначе можно нарушить работоспобность нашего устройства). Если на поверхности есть крутые повороты и углы, то нужно учитывать, что перегиб светодиодного шнура не должен превышать 20мм.
Основные ошибки при монтаже светодиодной ленты:
- Неправильно подобран блок питания по мощности.
- Перепутана полярность ленты во время подключения к блоку питания.
- Во время монтажа светодиодный шнур подвергнут сильным механическим нагрузкам, (это может вывести его из строя).
- При наклейке ленты на токопроводящие поверхности необходима изоляция.
- Повреждение дорожек и других элементов находящихся на шнуре во время сборки.
- Длинные отдельные участки светодиодной ленты лучше подключать «параллельно», при «последовательном» соединении велика вероятность перегорания дорожек.
Когда монтаж светодиодной ленты завершен, подключаем напряжение и проверяем нашу работу.
Способы установки подсветки
Дюралайт можно монтировать 3 способами:
- В короб. Из гипсокартона делается короб со скрытым карнизом, в который устанавливается лента (ее не будет видно из комнаты). Минус в том, что короб монтируют только на этапе ремонта помещения, и делать его придется по всему маршруту прокладки ленты.
- На специальный профиль (пластиковый или алюминиевый). Вариант более простой и дешевый, может применяться в любое время (даже если ремонт не планируется). Крепится к любой поверхности (плитка, обои, гипсокартон, кирпич, дерево и так далее).
- На потолочный плинтус. Плинтус в этом случае монтируется не впритык к потолку, а ниже на 5-10 см от него. В этот зазор и устанавливается лента. Плинтус имеет подъем в сторону потолка. Между приподнятой частью и стеной получается выемка, в которую укладывается дюралайт, чтобы его не было видно снизу.
Виды светодиодных лент
LED-ленты различаются по:
- Количеству цветов. Бывают одноцветные или многоцветные (RGB-ленты).
- Типу освещения. Бывают динамические (характеристики освещения — яркость, цвет — могут меняться контроллером), плоские (с углом свечения в 120º) и торцевые (используются для подсветки потолка).
Средние цены на установку и монтаж
Вы узнали примерный перечень работ, теперь остается принять решение, устанавливать своими руками или приглашать мастера. Приведу таблицу средних цен на монтажные работы. Стоимость может колебаться в зависимости от региона.
Наименование | Цена, рублей |
Монтаж одноцветной | от 150 р./м. |
Крепление многоцветной RGB | от 300 р./м. |
С профилем | от 450 р./м. |
Подсветка лестниц | от 300 р./м. |
RGB подсветка лестницы | от 400 р./м. |
Сейчас ко мне обратился читатель, одна компания сделала расчет проекта основного освещения для квартиры площадью 105 квадратов. Стоимость составила 600 т. руб., похоже на проект элитного освещения, как в президентском люксе. Хотя клиента интересовал проект оптимальный по цене и качеству. Организации могут впаривать вам итальянский дизайнерский профиль по огромной цене и престижные комплектующие. Будьте внимательны, консультируйтесь у независимых экспертов.
Здравствуйте,утановили 12метров свето диодной ленты RGBW 12 вольтовые (2 ленты по 5метров и одна 2метра) на потолок,с блоком питания 240ват, контроллером и два LED AMPLIFIER 4Х4А (DC5-24V) с дополнительным проводом от блока питания. Все работает за исключением в начале второй и третьей ленты 30-45см цвет отличается от основного в нескольких цветах(голубой,светло-зеленый,светло-жолтый),а дальше совпадает цвет. Временами пищит блок питания. Не подскажите вчем проблема.
Это надо измерять параметры питания мультиметром, искать отклонение от стандартного напряжения.
Лента 12 В, 14.4 Вт/м. 5 метров потребляют 2 А. Должно быть 6 А. Буду ругаться с магазином. В другом магазине замерил ток до покупки — тоже 2 А на бобине, хотя лента типа 14.4 Вт/м. В городе Петрозаводске везде кетайское гуано:(
У неё мощность 4,8 Ватт на метр. Много магазинов обманывают, слишком много. Внедряют китайский маркетинг.
Здравствуйте, Сергей! Столкнулся с проблемой при попытке сделать основное освещение в комнате светодиодной лентой. Где-то в каментах к Вашим статьям поднималась эта проблема, но очень уж кратко.
Суть проблемы в том, что 5метровая бобина ленты 12В 14.4Вт/м smd5050 60led потребляет 2 ампера, тогда как 5*14.4=72Вт, 72/12=6А. Просадка БП ни при чём — проверял и на автомобильном аккумуляторе, причём на заведённой машине от 14 В бобина потребляет уже 3 А.
Пришёл в магазин и спросил, почему продают ленту как 14.4 Вт/м, если она реально в 3 раза слабее — отвечают, что ленту покупают все и такой умный нашёлся только я.
Собственно, почему так? я что-то не понимаю, P=J*U для ленты не работает? или её таки можно заставить светить на паспортные 72 ватта, только надо секрет знать? Опять же — как рассчитывать потребность в ленте для освещения, если написанная мощность в 2-3 раза врёт? Допустим, у меня комната 35 кв.м, и 5 св-д. лампочек по 12 Вт её освещают более-менее ярко. Итого 60Вт, стало быть если повесить на потолок 8 метров ленты по 14.4 Вт/м, то получим 115Вт и будет хорошо. А на самом деле 5 метров ленты светят как 1-2 эталонных лампы (гаусс 12 ватт по 1100 люмен).
Если она 24 ватта на 5 метров, а не 72W, то это обман от производителя или магазина. Барахло впаривают. Если лента на 12 вольт, то мощность расчитывается при напряжении 12 вольт. Сила тока помноженное на напряжение. Скоро у меня будет раздел обзоров магазинов, там можно обман и раскрыть.
Монтаж светодиодной ленты своими руками
В потолочный плинтус
Если вы не хотите кардинально менять потолок (делать карниз из гипсокартона), а установить светодиодную ленту всё равно хочется, то вам подойдёт самый простой способ установки. Это установка светодиодной ленты на потолочный плинтус.
Установка светодиодной ленты в потолочный плинтус
Выбирая потолочный плинтус, обращайте внимание на более толстые плинтуса, так как светодиоды светят ярко и могут запросто просветить его. Крепить его необходимо по периметру комнаты так, что бы верхняя полка плинтуса была ниже потолка на 10 сантиметров. Клеится светодиодная лента, как обычная липкая лента, отрывая нижний слой.
Важно! Монтируйте светодиодную ленту на гладкую, обезжиренную, неосыпающуюся поверхность! Так она не будет отлипать и установка займёт не много времени.
Как мы уже говорили выше, лента выпускается длиной 5 метров и для получения необходимой длины её можно как обрезать в специальных местах (через 3 светодиода, через 6 в RGB-лента), так и наращивать с помощью коннекторов. К сети электроэнергии светодиодная лента подключается с помощью блока питания, которой, по необходимости, можно спрятать в отдельную нишу.
Место для светодиодной ленты
В карниз из гипсокартона
Так же можно установить светодиодную ленту в карниз из гпсокартона, что выглядит намного красивее рассмотренного выше варианта.
Итак, нам необходимо соорудить гипсокартонный карниз. Делается это по аналогии с монтажом гипсокартона на потолок, с разницей лишь в том, что мы будем зашивать не весь потолок, а его часть по периметру.
Нам необходимо по периметру на 15 см ниже потолка прикрепить к стене металлический профиль UD (ПН), предварительно отбив уровень. Далее, на потолок, меньше на 10 см ширины карниза, как правило, это 20-35 см (если ширина карниза будет 30-45) от стены, крепим такой же профиль. И уже в этот профиль, с шагом 40-50 см, крепим с помощью саморезов, кусочки по 15 см (высота нашего карниза) профиля CD (ПП – 27-60 мм). Далее нам нужно соединить конструкцию. Для этого необходимо отрезать куски профиля CD уже в точный размер ширины карниза (30-45 см) плюс 8-10 см на бортик.
Делаем в боковых сторонах профиля CD надрезы для бортика (8-10 см от края) и вставляем их в профиль UD, который на стене, параллельно свисающим с потолка профилям CD и скручиваем их между собой. Загибаем бортики, скручивая в уголках маленькими саморезами. Вот у нас и получилась скрытая полочка для установки светодиодной ленты на потолок.
Далее вам необходимо определиться с проводкой для светильников и самой ленты, проложить провода нужных местах и зашить карниз со всех сторон гипсокартоном, прикрепив гипсокартон и на скрытую полку. Далее клеем светодиодную ленту на скрытую полочку и подключаем её.
Подсветка светодиодной лентой в гипсокартонном потолке
Этапы монтажа
Схема подключения нескольких светодиодных лент
Работа начинается с отрезания полос нужной длины, необходимо следить, чтобы разрез проходил по специальным меткам. Соединение участков ленты может проводиться двумя способами: с использованием специальных LED коннекторов или спайкой. Собрать цепь, применяя коннекторы можно достаточно быстро и просто, достаточно положить ленту на контактную площадку и захлопнуть крышку. Этот механический способ не требует никаких навыков, но стоимость детали довольно высока, если требуется несколько соединений, то это существенно увеличит стоимость освещения.
Блок питания малой мощности
Самый простой блок питания имеет две клеммы, одна из них плюс вторая – минус, при соединении с контроллером важно их не спутать, иначе устройство выйдет из строя. Собрав всю схему, ее подключают к сети через вход блока питания. Если светодиодная лента функционирует правильно, ее можно закреплять в выбранном месте.
Если необходимо срастить концы ленты без коннектора, используется паяльник небольшой мощности. На контактные площадки соединяемых дорожек наносится слой припоя, при этом с основания ленты необходимо снять защитную пленку. Далее, две части накладываются одна на другую и прогреваются паяльником, пока не расславится припой.
Не стоит делать длину светодиодной ленты более пяти метров, потому что светодиоды на конце полосы будут светить не на полную мощность.
Усилитель для светодиодной ленты
При необходимости подключения нескольких цветных лент, устанавливается усилитель. Этот прибор размещается за первой светодиодной полосой, а к нему подключается вторая. В такой схеме используется один контроллер и два блока питания. Одноцветная светодиодная лента имеет всего два провода для соединения с блоком питания: красный означает плюс, а синий – минус.
Пайка светодиодной ленты
Соединение выполняется механическим способом или спаиванием. Для этого концы проводов зачищаются от изоляции и залуживаются. На контактные части ленты также наносится слой припоя. Приложив коны проводов к контактам, их поочередно касаются паяльником. Несмотря на низкое напряжение, оголенные концы стоит обернуть изоляционной лентой. В схему между лентой и блоком питания можно установить диммер, чтобы регулировать световой поток.
Установка светодиодной подсветки потолка производится на чистую и обезжиренную поверхность. Только соблюдая это условие, обеспечите надежное крепление осветительного прибора.
Последние модели светодиодных лент предлагаются с полным комплектом всего необходимого для подключения – блок питания, имеющий защиту от ошибочного подключения полярности, и контроллер.
Производим монтаж
Итак, все инструменты и материалы готовы, можно приступать к монтажу диодной подсветки своими руками.
Монтаж производится в такой последовательности:
- В катушке лента чаще всего длиной 5 м. Скорее всего, вам нужно меньше, поэтому отрезаем лишнее. Нужная длина отмеряется рулеткой и отрезается в строго определенном месте, после чего крайние контакты нужно аккуратно оголить от силиконового покрытия примерно на 1,5 см.
- К контактам припаивают 2 кабеля (желательно) или соединяют их с помощью коннекторов (не рекомендуется).
- Затем выполняют изоляцию (лентой либо трубкой). Чтобы изолировать провода термоусадочной трубкой, нужно отрезать небольшой кусок длиной 2 см, посадить в место спайки проводов и закрепить строительным феном. Что выбрать — ленту или трубку — решать вам, но лучше трубкой, так как она надежнее и выглядит лучше.
- На уголке либо профиле прикрепляют скотч извне, а с противоположной части закрепляют ленту после снятия защитной пленки.
- Вблизи подсветки обязательно монтируется трансформатор. Это место нужно продумать заранее. К нему со стороны с низким напряжением припаиваются очищенные провода отрезанной ленты. С противоположной стороны крепятся вилка с электрическим кабелем. Светодиодную ленту крепят на заранее очищенную и обезжиренную поверхность.
Совет! Чтобы приклеить ленту ровно лучше не прижимать ее сразу, а сначала просто аккуратно приклеить всю ленту, а потом при необходимости подровнять.
- Соединение проводов обеспечивают по параллельной схеме и выводят к месту установки блока питания.
- Непременно осуществляется монтаж пластикового короба для проводов, где провод крепится электроустановочными скобами.
- А затем осуществляется подключение диммера, то есть выключателя и окончательная установка блока питания. Диммер и усилители потребуются в том случае, если вы планируете изменять яркость подсветки в период эксплуатации. Монтируются эти приспособления совместно с блоком питания.
Ну, вот и все, монтаж светодиодной ленты на кухне готов.
Предлагаем взглянуть на видео, станет еще понятнее:
Как крепить
Перед тем, как крепить светодиодную ленту, первое что нужно сделать – нанести разметку на место монтажа. Вне зависимости от помещения, по периметру потолка гостиной или по длине шкафов на кухне, карандашом наносится ровная линия.
Без нарисованной линии, Вы просто криво наклеите ленту, и поверьте, это будет видно и очень не красиво!
Крепление выполняется двумя распространенными способами:
- приклеивание на клейкую основу самой ленты;
- установка в светодиодный профиль, который крепится также на клей или саморезы, дюбеля, в зависимости от основания.
Первый способ будет отличным решением для помещений с нормальной влажностью и прямой, не шершавей поверхностью. В противном случае со временем она отклеивается и отваливается. Некоторые умельцы перед монтажом, добавляют на основание дорогой, качественный клей. Такой подход имеет один недостаток – в дальнейшем ленту нельзя демонтировать не повредив.
Во время монтажа не отдирайте сразу всю защиту клеевой основы, это нужно делать постепенно, по мере крепления по месту.
Второй способ считается более надежным и безопасным, но при этом трудоемким и затратным. Стоит отметить, что при установке в профиль можно использовать рассеиватели, они позволяют получить более мягкий свет.
После нанесения разметки и выбора способа монтажа, нужно определиться с выбором места расположения блока питания светодиодной ленты (драйвером — нужен для питания всей схемы электрическим током). Лучше всего подойдет место в какой-нибудь нише или шкафу. По возможности постарайтесь разместить драйвер так, чтобы вокруг него циркулировал воздух, т.к. при работе он греется и выделяет тепло. Теплый воздух нужно отводить, это позволит снизить рабочую температуру блока питания и продлить его срок службы.
Когда определитесь с местом для блока питания, переходите к монтажу. Светодиодная лента крепится в профиле на клей и закрывается рассеивателем. В процессе работы придется разрезать и соединять ленту. Подводных камней в этом деле нет, но кое-что все же нужно знать. Мы уже рассказывали о том, как правильно разрезать светодиодную ленту, об этом можно почитать здесь. В тех местах, где нужно соединить, применяйте коннекторы или пайку. Пайка будет предпочтительнее для агрессивной среды (улицы), т.к. меньше подвержена окислению. После останется только соединить драйвер и ленту кабелем.
Питающий кабель, который будет соединять ленту, нужно выбирать исходя из параметров драйвера, он должен выдерживать потребляемую нагрузку. Обязательно учтите это условие.
Соединяющий кабель желательно закрепить на стене в пластиковом коробе, подходящем под цвет стен. Идеальный подход крепежа – проштробить стену, уложить кабель вовнутрь и зашпаклевать. Если такой возможности нет, то используйте пластиковый короб.